В Европе три страны приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca. В компании заявили о безопасности вакцины

0
36

Несколько европейских стран прекратили использование вакцины от коронавируса производства AstraZeneca из-за образования тромбов после ее введения. В Европейском агентстве по лекарственным средствам заявили, что в настоящее время нет подтверждения того, что побочный эффект вызвала вакцина.

Дания приостановила на 14 дней использование вакцин от COVID-19 производства AstraZeneca

Дания 11 марта приостановила кампанию вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca на 14 дней.  Об этом сообщил Национальный совет по вопросам здравоохранения страны.

«Есть убедительные доказательства того, что вакцина безопасна и эффективна. Но и мы, и Датское агентство по лекарственным средствам должны реагировать на сообщения о возможных серьезных побочных эффектах, поступающие как из Дании, так и из других европейских стран», – отметили в релизе.

Решение было принято после возникновения побочных эффектов у вакцинированных в виде тромбов, один из получивших прививку умер.

Следом за Данией о приостановке использования препарата AstraZeneca сообщила пресс-служба Национального института здравоохранения Норвегии. Власти страны ждут информации о связи между смертью человека в Дании и вакциной.

«Не было сделано вывода о связи между вакцинацией и инцидентом в Дании. В соответствии с принципом предосторожности, мы решили приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca, пока расследование продолжается», – сказал  Гейр Бухольм, директор по санитарному контролю института.

Главный эпидемиолог Исландии также рекомендовал приостановить в стране использование препарата. В заявлении подчеркнули, что в Исландии не были зарегистрированы образования тромбов после прививок AstraZeneca.

Представитель AstraZeneca в комментарии  CNBC заявил, что безопасность пациентов является высшим приоритетом для компании.

«Регулирующие органы имеют четкие и строгие стандарты эффективности и безопасности для одобрения любого нового лекарства, в том числе вакцины от COVID-19 AstraZeneca. Безопасность вакцины была всесторонне изучена в ходе клинической фазы испытаний. Данные экспертной оценки подтверждают, что вакцина в целом хорошо переносится», – отметили в компании.

В Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) заявили, что нет никаких доказательств того, что образование тромбов вызвала вакцинация.

«Преимущества вакцины по-прежнему перевешивают ее риски, и вакцину можно продолжать вводить, пока продолжается расследование случаев тромбоэмболических событий», – подчеркнули в EMA.

В Южной Корее расследовали смерть восьми человек после вакцинации препаратом AstraZeneca. 8 марта стало известно, что специалисты не нашли доказательств того, что прививки привели к смерти больных.

Великобритания первой в мире начала массовую вакцинацию препаратом AstraZeneca. Использование вакцины против коронавируса одобрили Индия, Мексика, Бразилия. Постоянный комитет по вакцинации Stiko при Институте вирусологии имени Роберта Коха в Германии 28 января рекомендовал использовать вакцину AstraZeneca гражданам в возрасте от 18 до 64 лет.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) 29 января разрешило применение вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca на территории Европейского союза. В этот же день поставки вакцины на территории ЕС одобрила Еврокомиссия. Вакцина AstraZeneca стала третьим препаратом против коронавируса, рекомендованным для использования и разрешенным для поставок в Евросоюзе. Ранее ЕМА разрешило применение американских вакцин производства Pfizer/BioNTech и Moderna. 

В агентстве отметили, что клинические исследования вакцины от коронавируса AstraZeneca показали, что она эффективна в предотвращении COVID-19 у людей от 18 лет. Эффективность вакцины установлена на уровне около 60%.

По данным агентства Bloomberg, в мире на 11 марта сделали уже более 326 млн прививок от коронавируса. Лидерами по количеству введенных доз являются США, Китай и Евросоюз. 

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.