Воскресенье, 14 июля, 2024
31.5 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяКультураВ феврале Украина отметит шестую годовщину Дня героев Небесной сотни

В феврале Украина отметит шестую годовщину Дня героев Небесной сотни

20 февраля 2014 года произошел один из самых трагических эпизодов современной украинской истории.

С 2015 года ежегодно 20 февраля Украина отмечает День Героев Небесной сотни. Эта памятная дата призвана напомнить об одном из самых трагических эпизодов современной украинской истории.  Праздник установлен соответствующим указом пятого президента Украины Петра Порошенко с целью «увековечить человеческую, гражданскую и национальную отвагу и самоотверженность, силу духа и стойкость граждан», благодаря которым изменен ход истории Украины.

Почему 20 февраля?

Потому что этот день стал переломным. 20 февраля 2014 года в результате стрельбы в центре Киева погибло до 100 человек, которых нарекли «Небесной сотней». Кроме того, в тот день пострадали более 600 человек. Позже президент Украины посмертно присвоил звание Героя Украины 104 героям Небесной сотни. Среди них были трое иностранных граждан — Михаил Жизневский (Беларусь), Зураб Хурция и Давид Кипиани (Грузия).

В ноябре 2019 года в сети разразился скандал из-за того, что среди посмертных кавалеров звезды Героя Украины оказались имена людей, чья гибель не связана с событиями на Майдане. Толчком для дискуссии стал пост в «Фейсбук» бывшего министра юстиции Елены Лукаш «Что не так со списком «Небесной сотни».

Как все начиналось 21 ноября 2013 года, после того, как правительство Азарова-Януковича обнародовало решение о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, люди вышли на акции протеста. В тот же вечер на площадь Независимости пришли около двух тысяч человек.

Необратимым моментом стало избиение студентов в ночь с 30 ноября на 1 декабря. После силового разгона студентов протестные акции приобрели массовый характер и переросли из проевропейских в антиправительственные. На митинги начали выходить сотни тысяч украинцев.

Как все было 20 февраля 2014 года Накануне власть объявила перемирие. Лагерь «титушек» в Мариинском парке был пустым, а демонстранты на Майдане время от времени применяли пиротехнику и коктейли Молотова против правоохранителей. Те же в свою очередь бросали в протестующих светошумовые гранаты. Подходы к Михайловскому собору были заблокированы. Улицы, соединяющие Владимирскую с Майданом, перекрыты.  

С самого утра 20 февраля протестующие перешли в наступление. В 8:30 они заняли помещение министерства агрополитики. Силовики, находящиеся на улице Институтской, открыли огонь по наступающим на них сторонникам Майдана. Уже к 14 часам количество погибших достигло 35 человек, а в 17:00 сообщалось о 60 погибших.  

После 15:00 20 февраля милицейские подразделения начали массово получать оружие и боевые патроны. Около 17 часов народные депутаты начали собираться в Верховной Раде для обсуждения ситуации в центре Киева.

Поздно вечером 20 февраля, в 22:17, Верховная Рада приняла постановление «Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины». Некоторые представители власти заявили о переходе на сторону народа. За принятие постановления проголосовали 236 депутатов, в том числе 35 депутатов от фракции «Партии регионов» и 35 внефракционных. Ни одного голоса не дала только фракция «Коммунистической партии».   Данное постановление положило конец трехдневному кровопролитию.

Расследования дел убийств «Небесной сотни» Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана». Оно насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков). В частности, Святошинский райсуд Киева рассматривает дело против экс-беркутовцев Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Их обвиняют в массовых расстрелах людей на Майдане 20 февраля 2014 года.

Всех экс-беркутовцев обменяли во время последнего обмена пленными между Украиной и Россией, который прошел 29 декабря 2019 года. Однако 8 февраля стало известно, что Александр Маринченко и Сергей Тамтура вернулись в Киев.  

О подозрении также сообщено организаторам, исполнителям и среднему звену. Среди них фигурируют фамилии таких экс-чиновников: президента-беглеца Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и его бывших замов, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и так далее.

В ноябре 2019 года стало известно, что расследование дел Майдана приостановлено из-за отсутствия нормы в законодательстве о переводе следователей Генпрокуратуры в ГБР.  Из-за этого адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская объявила голодовку. В конце ноября комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады поддержал поправку в законопроект «О Государственном бюро расследований», в результате которой прокуроры Управления спецрасследований и следователи Генеральной прокуратуры, которые вели дела Майдана, могли перейти на работу в Государственное бюро расследований без конкурса.  

Адвокат «Небесной сотни»: Я в 2014 году говорил, что в список героев попали случайные люди  В СМИ раскручивается сенсация: список «Небесной сотни» частично фальсифицирован. Среди посмертных кавалеров звезды Героя Украины оказались имена людей, чья гибель не связана с событиями на Майдане.

Другие Новости

Последние