В Казахстане постоят завод по производству российской вакцины от коронавируса

0
17

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным о строительстве в стране завода по производству российской вакцины от коронавируса.

Токаев: Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций

В Казахстане построят завод по производству российской вакцины от коронавируса. К такой договоренности прили президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев, сообщил последний на совещании с членами правительства 16 ноября. 

«Мною достигнута договоренность с президентом России о строительстве завода по производству российской вакцины. Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот нужный проект», – сказал Токаев, пишет его пресс-служба.

«Важно продолжить работу по всем направлениям обеспечения биологической безопасности. Такие меры принимают все развитые государства», – подчеркнул президент Казахстана.

Он добавил, что до конца работы текущей сессии парламента на рассмотрение депутатов необходимо внести проект закона по биобезопасности.

О регистрации «первой в мире вакцины» от коронавирусной инфекции – «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») – президент России Владимир Путин заявил 11 августа. По его словам, вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи, эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Путин сказал, что одна из его дочерей уже сделала прививку от коронавирусной инфекции вакциной российского производства. 27 августа глава Кремля сказал, что дочь сделала повторную прививку и чувствует себя нормально.

Ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств.

Российская вакцина считается недоработанной, считают в США. 

В сентябре в минздраве РФ заявляли, что побочные эффекты проявились «примерно у 14%» волонтеров, привитых «Спутник V» в ходе исследований. 26 октября директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о побочных эффектах у 15% участников испытаний. 28 октября он рассказал, что «некоторые» добровольцы, участвовавшие в испытаниях, заболели COVID-19. 

По данным Всемирной организации здравоохранения на 3 ноября, в мире 47 производителей вакцины от COVID-19 являются кандидатами на клиническую оценку произведенной вакцины. Доклинические испытания проводят 155 компаний. 

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.