В Кремле не хотят провоцировать усиление конфликта с Белым домом – экс-посол США в Украине

0
28

Экс-посол США в Украине Джон Хербст «немного» удивлен ответом президента РФ Владимира Путина на высказывание главы Белого дома Джо Байдена об «убийце».

В Кремле не хотят еще одной конфронтации с США, считает Хербст

Россия не желает провоцировать усиление конфликта с США. Об этом свидетельствует реакция российских политиков на высказывание главы Белого дома Джо Байдена о Путине – «убийце», сказал 18 марта в эфире телеканала «Дождь» посол США в Украине (2003–2006) Джон Хербст.

В интервью ABC News, опубликованном 17 марта, Байден назвал Путина убийцей и заявил, что он заплатит за вмешательство в американские выборы.

В ответ Путин пожелал Байдену здоровья. «Кто как обзывается, тот сам так называется», – добавил президент РФ 18 марта во время встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя.

Тот факт, что в РФ не делали жестких заявлений, Хербст рассматривает как нежелание провоцировать усиление конфликта с США.

«Я был удивлен, только немного, ответом Путина, потому что он употребил выражение, которое школьники употребляют, когда они воюют друг с другом. Он тоже, можно сказать, «сверху» не говорил, – сказал Хербст. – На мой взгляд, они (руководство РФ. – «ГОРДОН») не хотят еще одной конфронтации с США и, конечно, им нужно ответить, но так, чтобы не провоцировать еще одной реакции со стороны США».

18 марта пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявляла, что Байден не жалеет о своих словах о Путине, но надеется, что Россия и Соединенные Штаты продолжат поддерживать отношения.

По данным разведки США, Россия проводила кампанию по дискредитации Байдена и ее лично санкционировал Путин.

По словам Байдена, во время разговора с Путиным в конце января он предупредил главу Кремля о возможной ответственности. Президент США отметил, что «довольно хорошо» знает Путина и в начале беседы сказал ему: «Я знаю вас, а вы знаете меня. Если я узнаю, что это происходило, будьте готовы».

В день публикации интервью Байдена ABC News министерство иностранных дел России вызвало посла из Вашингтона для консультаций. В МИД РФ пояснили, что консультации с послом нужны для того, чтобы проанализировать, «что делать и куда двигаться» в контексте отношений между Россией и США.