В Мьянме захватившие власть военные выразили сожаление из-за гибели людей на акциях протеста

0
35

По данным военных, захвативших власть в Мьянме, погибли 164 демонстранта и девять силовиков. Ассоциация помощи политзаключенным Мьянмы располагает информацией о 261 убитом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Протесты в Мьянме начались после переворота

Представитель военных, захвативших власть в Мьянме, Зау Мин Тун выразил 23 марта на пресс-конференции сожаление в связи с гибелью граждан страны в ходе акций протеста. Об этом сообщает Reuters. 

По данным Зау Ми Туна, с начала протестов погибли 164 демонстранта и девять сотрудников сил безопасности.

Он обвинил протестующих в разжигании беспорядков и масштабном уничтожении имущества, и задался вопросом, какая страна «сочла бы это насилие мирным».

Хунта также пыталась оправдать переворот, отмечает Reuters.

22 марта ассоциация помощи политическим заключенным Мьянмы сообщала о 261 задокументированной смерти в ходе протестов. Организация предполагает, что реальное число жертв больше.

Военные в Мьянме 1 февраля отстранили от власти правительство Аун Сан Су Чжи и задержали других руководителей правящей партии «Национальная лига за демократию» и членов правительства. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность произошедшим в Мьянме. Он назвал переворот серьезным ударом по демократическим реформам в стране. Вашингтон заявил о пересмотре санкционного режима против Мьянмы из-за военного переворота.

После переворота в стране начались протесты. В связи с ними власти ограничили работу Facebook, Instagram, Messenger и некоторых серверов WhatsApp. 14 февраля в Мьянме почти полностью отключили интернет.

Правоохранители жестко разгоняют митингующих. По данным ООН, 13 марта были убиты 18 человек, а 14-го – 38, среди жертв есть женщины и дети. До этого самым кровавым днем протестов в ООН называли 3 марта – тогда во время разгона пикетчиков силовики застрелили не менее 23 человек и ранили около 100. В том числе были убиты не менее пяти детей.