В МИД РФ запрет на вещание в Латвии телеканала «Россия-РТР» назвали политическим демаршем

0
98

В министерстве иностранных дел РФ заявили, что власти Латвии хотят искоренить российские и русскоязычные СМИ, русский язык, «а также всякое инакомыслие».

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

МИД РФ призвал международные организации отреагировать на политику Латвии в области медиарегулирования

Запрет на ретрансляцию российского телеканала «Россия-РТР» в Латвии спикер МИД РФ Мария Захарова 8 февраля назвала политическим демаршем, нарушающим международные обязательства Риги по обеспечению свободы слова. Заявление опубликовал сайт министерства.

«Считаем выдвинутые медиарегулятором обвинения предвзятыми и политически ангажированными. На это, в частности, безошибочно указывает отсутствие аналогичной реакции латвийского медиарегулятора на не менее чувствительный контент, распространяемый западными информационными источниками», – отметила Захарова.

По ее словам, в Латвии стремятся искоренить «русскоязычные СМИ, русский язык, а также всякое инакомыслие».  

МИД РФ призвал международные организации отреагировать на политику Латвии в области медиарегулирования.

О запрете ретрансляции «Россия-РТР» сегодня сообщил глава Национального совета по электронным СМИ Латвии Ивар Аболиньш. Телеканал попал под санкции из-за ток-шоу «60 минут».

В отношении канала была назначена проверка за выпуск программы, ведущая которой Ольга Скабеева, в частности, назвала Украину «террористическим государством», а пятого президента Украины Петра Порошенко – «террористом». Она также призывала ввести в Украину российские войска, которые и так действуют на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Решение латвийского регулятора приветствовал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Я особенно благодарен латвийским партнерам за то, что одной из причин решения стала речь о языке ненависти в отношении Украины», – заявил он.