В МИД Туркменистана назвали прогноз погоды «политически некорректным»

0
57

Сообщение о движении горячих воздушных масс из Ирана через Туркменистан в Таджикистан, прозвучавшее в эфире одной из телекомпаний, вызвало гнев туркменского внешнеполитического ведомства.

В Туркменистане убеждены, что иранские ветры не должны переносить потоки горячего воздуха через территорию страны

Министерство иностранных дел Туркменистана выразило возмущение прогнозом погоды, озвученным 27 июля в эфире телерадиокомпании «Мир», сюжет назван «профессионально неграмотным». Об этом говорится в пресс-релизе МИД.

Журналист Азамат Зияев рассказал, что причиной ожидаемой в ближайшие дни в Таджикистане жаркой погоды является поток теплого воздуха, поступивший из Ирана через территорию Туркменистана.

«Потоки ветра из региона Ближнего Востока, влияющие на формирование климата в Центральной Азии, сталкиваясь с особенностями географического рельефа, меняют свое направление. При этом во многих случаях скорость ветра снижается и его воздействие на климат стран, находящихся на значительном удалении от пустынно-степных зон Ближнего и Среднего Востока и окруженных высокогорными массивами, минимизируется. В этом контексте утверждение о том, что «горячие» потоки ветра из Ирана через Туркменистан достигли в эти дни территории Таджикистана, не выдерживает никакой критики», – заявили туркменские дипломаты.

Кроме того, Ашгабат, с учетом распространения коронавирусной инфекции, считает сообщение таджикского журналиста «политически некорректным, отмечается в заявлении.

«Считаем, что любое упоминание конкретного названия любой страны в контексте передвижения воздушных масс с/или через ее территорию может вызвать подозрения в переносе опасных инфекций в другие страны. Поэтому туркменская сторона, отмечая политическую близорукость корреспондента, который подготовил и распространил вышеуказанную информацию, подчеркивает неприемлемость нарушения сложившихся в международной практике норм политической этики», – заявили в МИД Туркменистана.

Официально власти Туркменистана не подтверждают, что в стране есть случаи заболевания COVID-19. 31 марта организация «Репортеры без границ» сообщала, что власти страны запрещали использование слова «коронавирус».