Четверг, 24 сентября, 2020
8.7 C
Киев

К прочтению

Отделение ГТС от Нафтогаза: закон обжаловали в Конституционном суде

В Конституционный суд поступило представление группы народных депутатов относительно конституционности Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты...

В минобороны Беларуси назвали воздушные шарики из Литвы «угрозой безопасности полетов»

24 августа минобороны Беларуси обвинило Литву в нарушении воздушного пространства государства из-за запущенных в сторону Беларуси воздушных шариков. В белорусском ведомстве уверены, что «на первый взгляд безобидные шарики несут в себе угрозу безопасности полетов».

Полет шариков белорусские силовики «пресекли без применения оружия»

Министерство обороны Беларуси считает, что запуск воздушных шариков вблизи границы республики несет в себе угрозу безопасности полетов. Об этом говорится в сообщении ведомства в Telegram.

«Любая граница любого государства является неприкосновенной, и это не зависит ни от того, какое направление ветра на данный момент в районе границы, ни от желания граждан, скажем так, пошутить, позапускать шарики», – заявили в минобороны.

Кроме того, в ведомстве уверены, что «на первый взгляд безобидные шарики несут в себе угрозу безопасности полетов, в том числе и гражданским судам».

«Никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и так далее», – добавили в министерстве.

24 августа минобороны Беларуси обвинило Литву в нарушении воздушного пространства государства. В ведомстве заявили, что со стороны Литвы был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой. Полет шаров «пресекли без применения оружия» экипажи вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО.

Литва в ответ тоже обвинила Беларусь в нарушении воздушного пространства. Посла Беларуси в Литве Валериюса Барановскиса вызвали в МИД и вручили ноту протеста в связи с тем, что белорусский вертолет Ми-24 23 августа пересек литовскую государственную границу.

Отношения между Литвой и Беларусью осложнились после выборов президента Беларуси в связи с протестами белорусов против действий властей. В Литву выехала оппозиционер Светлана Тихановская, которая была главным конкурентом президента Беларуси Александра Лукашенко.

23 августа в Литве в поддержку протестующих белорусов создали живую цепь, которая растянулась от Вильнюса до границы с Беларусью. Участие в мероприятии приняли около 30 тыс. человек, в том числе президент Литвы Гитанас Науседа и экс-президенты страны Даля Грибаускайте и Валдас Адамкус.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов, однако правозащитники и белорусские СМИ сообщают о большем числе жертв. По состоянию на 18 августа в СИЗО оставалось 44 человека.

16 августа в Беларуси состоялся крупнейший в истории митинг – на оппозиционную акцию протеста в Минске, по оценкам белорусских журналистов, вышло более 200 тыс. человек.

Лукашенко не согласен на условия оппозиции, он заявил, что, пока его не убьют, других выборов в стране не будет. Позже он заявлял, что новые выборы в Беларуси возможны после принятия новой конституции.

17 августа депутаты Европарламента отказались признавать результаты выборов президента Беларуси и заявили, что считают Лукашенко персоной нон грата в Евросоюзе.

Другие Новости

Последние

В Беларуси задержали 213 человек в день «инаугурации» Лукашенко

23 сентября, в день "инаугурации" президента Беларуси Александра Лукашенко, большинство задержаний во время протестных акций в стране прошли в Минске. ...

Уборщица выиграла выборы главы сельского поселения в Костромской области РФ. Она призналась, что была подставным кандидатом

Избранная главой Повалихинского сельского поселения в Чухломском районе Костромской области Российской Федерации Марина Удгодская, заявила что пять лет работала уборщицей и никогда не имела...

Депутат Госдумы РФ умер от коронавируса

67-летний депутат Госдумы от Коммунистической партии Российской Федерации Ваха Агаев умер от коронавирусной инфекции COVID-19. ...

Минфин США ввел новые санкции против россиян, связанных с «поваром Путина» Пригожиным

В США наложили санкции на восемь человек и семь организаций, которых связывают с российским предпринимателем Евгением Пригожиным. Его обвиняют во вмешательстве в американские выборы...

72 часа на сборы. Болгария высылает двух российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже

Министерство иностранных дел Болгарии объявило двух российских дипломатов, аккредитованных в стране, персонами нон грата. Посольство РФ в Софии предупредило об ответных шагах. ...

В Польше заявили о создании первого в мире эффективного лекарства от COVID-19

Польский препарат против коронавируса создан на основе плазмы лиц, которые уже выздоровели от COVID-19. ...

Милиция применила водометы против протестующих в Минске

В районе стеллы "Минск – город-герой" белорусская милиция с помощью спецтехники разогнала демонстрантов, протестующих против инаугурации Александра Лукашенко. ...