Воскресенье, 27 сентября, 2020
16.8 C
Киев

К прочтению

«Люди голосовали, чтобы вернуть контроль». Джонсон отверг обвинения в российском вмешательстве в Brexit

Британский премьер Борис Джонсон заверил, что Соединенное Королевство всерьез оценивает угрозы со стороны России, однако на решение Великобритании выйти из состава ЕС Кремль не...

Как заниматься фитнесом на улице зимой

Зимние фитнес-нагрузки на свежем воздухе незаслуженно игнорируются большинством людей. Некоторым проще и удобнее заниматься в зале или дома на беговой дорожке; другие считают, что...

У злостных нарушителей снова предлагают отбирать «права»

Сейчас народные депутаты обсуждают инициативу о лишении права управления тех, кто систематически нарушает Правила дорожного движения. Владимир Караваев, который ранее защищал интересы водителей и даже...

Защитник Шахтера — в топ-5 игроков Лиги чемпионов по заблокированным ударам

Центральный защитник "Шахтера" Сергей Кривцов по состоянию на сегодняшний день входит в топ-5 игроков, принявших участие в текущем...

«Бавария» в 1/4 финала ЛЧ разгромила «Барселону» 8:2. Каталонцы пропустили восемь мячей впервые с 1946 года

Как отмечает портал Goal.com, больше, чем во вчерашнем матче четвертьфинала Лиги чемпионов против "Баварии", каталонская "Барселона" пропускала только в 1940 и 1943 годах. ...

В Черногории легализировали однополые браки

Решение о легализации однополых браков поддержали 42 депутата черногорского парламента из необходимых 41. ...

В Минске ответили на предложение Зеленского провести новые выборы президента Беларуси

22 августа украинский президент Владимир Зеленский заявил, что в Беларуси нужно провести новые выборы. В ответ на это пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз сказал, что власти Беларуси ожидали от Украины поддержки или понимания, а не «заезженных со всех сторон советов».

В МИД Беларуси заявили, что у властей Украины «есть много вопросов поважнее, нежели раздавать советы соседям»

В министерстве иностранных дел Беларуси отреагировали на заявления президента Украины Владимира Зеленского о необходимости новых выборов, сообщает БЕЛТА.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз подчеркнул, что Украина – братская страна для Беларуси. Он отметил, что властям республики хотелось бы ощутить какую-то поддержку или понимание, «а не слушать уже заезженные со всех сторон советы». Он добавил, что Беларусь не нуждается в советах.

Он также заявил, что «в украинского руководства еще много лет будет много вопросов поважнее, которыми нужно каждодневно заниматься внутри своей страны, нежели раздавать советы соседям».

22 августа Зеленский в интервью Euronews заявил, что белорусов можно было успокоить, заверив, что через месяц новые выборы, – и предложить свою кандидатуру. Далее Зеленский рекомендовал пригласить международных наблюдателей и в таких условиях сказать народу Беларуси: «Пожалуйста, выбирайте».

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов, однако правозащитники и белорусские СМИ сообщают о большем числе жертв. По состоянию на 18 августа в СИЗО оставалось 44 человека.

16 августа в Беларуси состоялся крупнейший в истории митинг – на оппозиционную акцию протеста в Минске, по оценкам белорусских журналистов, вышло более 200 тыс. человек.

Лукашенко не согласен на условия оппозиции, он заявил, что, пока его не убьют, других выборов в стране не будет. Позже он заявлял, что новые выборы в Беларуси возможны после принятия новой конституции.

17 августа депутаты Европарламента отказались признавать результаты выборов президента Беларуси и заявили, что считают Лукашенко персоной нон грата в Евросоюзе.

Другие Новости

Последние

Число жертв коронавируса в мире превысило 993 тыс.

С начала пандемии коронавируса в мире зафиксировали более 32,75 млн случаев заболевания COVID-19. ...

Джонсон призвал установить правду о происхождении коронавируса, но не для того, чтобы кого-то обвинить в пандемии

В выступлении на общих дебатах сессии Генассамблеи ООН президент США Дональд Трамп призвал привлечь к ответственности Китай как страну, допустившую пандемию COVID-19. Британский премьер...