В Минздраве объяснили конфиденциальность вокруг производителей и цен на вакцины от COVID-19

0
62

КИЕВ. 4 марта. УНН. Министерство здравоохранения обязало области обеспечить неразглашение любой информации относительно производителей и цен на вакцины от COVID-19 по требованию закупочной организации Crown Agents. Об этом сообщила на брифинге заместитель министра здравоохранения Украины Светлана Шаталова, передает корреспондент УНН.

Цитата:

«Действительно, приказ Министерства здравоохранения от 19 февраля этого года, которым было распределено количество вакцин по регионам, содержит требование к руководителям структурных подразделений по вопросам здравоохранения областей Украины и города Киева «обеспечить неразглашение любой информации относительно производителей и/или поставщиков, а также цены на вакцины против острой респираторной болезни COVID-19», — отметила Шаталова.

Детали

Такое требование, по ее словам, обусловлено «положениями соглашения, заключенного между Министерством здравоохранения и специализированной международной организацией Crown Agents, которая уполномочена осуществлять закупки вакцины».

«Эти жесткие требования, касающиеся конфиденциальности, является вовсе не прихотью Министерства. Они инициированы производителями вакцины, и за нарушение таких требований предусмотрены большие штрафные санкции, или даже расторжение контрактов», — добавила заместитель министра.

Дополнение

В Украине 24 февраля стартовала вакцинация от COVID-19, первым прививку получил врач из Черкасс — вакциной Oxford/AstraZeneca.

Первая партия вакцин от коронавируса прибыла в Украину 23 февраля. Грузовой самолет рейсом TK6289 Стамбул — Киев авиакомпании Turkish Cargo сел в аэропорту в Украине в 11:07. Однако, вакцина летела с Индии, с остановкой в Стамбуле. 21 февраля 2021 года министр здравоохранения Максим Степанов проконтролировал отгрузку первой партии в 500 тыс. вакцин AstraZeneca (CoviShield) с завода-изготовителя в индийском городе Пуне.

Как сообщил глава Минздрава Максим Степанов, в Украину прибыло именно этих 500 тыс. доз вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CoviShield).

Добавим, 22 февраля в Украине зарегистрировали вакцину Oxford/AstraZeneca (Covishield) против COVID-19.

Ситуация с вакцинами от COVID-19 в Украине

Украина в конце декабря заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя — Sinovac Biotech. Речь идет об 1,9 млн доз, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от сделки и вернуть уплаченные за нее государственные деньги — а это чуть меньше миллиарда гривен — в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Соглашение Украины с Sinovac проводится через компанию-посредника в Украине «Лекхим», которую выбрал сам производитель. Ранее агентство Reuters со ссылкой на письмо импортера сообщило, что «Лекхим» просил украинскую власть о разрешении отложить первые поставки вакцин до апреля, ссылаясь на задержки с получением экспортной лицензии от правительства Китая и более позднего принятия украинским парламентом специального закона о регистрации вакцин.

Между тем министр здравоохранения Максим Степанов также объявил 5 февраля, что Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин производства компании AstraZeneca и Novavax. 22 февраля в Минздраве также указали, что Степанов договорился о дополнительных 5 млн доз вакцины Novavax.

В то же время Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX. Украина может получить 16 млн доз вакцины от COVID-19 по инициативе COVAX. Ожидается, что бесплатно.

На сегодня известно, что в Украину должны поставить 117 тыс. доз вакцин компании Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. Кроме того ожидается, что в рамках глобальной инициативы COVAX Украина получит от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

На регистрацию в Украине подали вакцины против COVID-19 от Pfizer/BioNTech, Oxford/AstraZeneca и Sinovac. Зарегистрировали уже Pfizer/BioNTech и Oxford/AstraZeneca.