Пятница, 19 июля, 2024
18.7 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяЗдоровьеВ НАБУ оправдались за "вакцинное дело": сам факт начала расследования не является...

В НАБУ оправдались за «вакцинное дело»: сам факт начала расследования не является доказательством вины

КИЕВ. 16 февраля. УНН. В НАБУ подтвердили, что были обязаны начать досудебное расследование по фактам возможных злоупотреблений при закупке вакцин от COVID-19 против Министерства здравоохранения на основании заявления руководителя ГП «Медзакупки» Арсена Жумадилова. Там также отметили, что сам факт начала расследования не является доказательством вины или подтверждением совершения преступления. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Цитата

«Сообщаем, что НАБУ действительно начало досудебное расследование по фактам возможных злоупотреблений при закупке вакцин против COVID-19. Основанием стало соответствующее заявление генерального директора ГП «Медзакупки», сведения из которой детективы обязаны и внесли в ЕРДР. В рамках расследования детективы НАБУ проверят наличие или отсутствие признаков состава уголовного преступления, о котором указано в обращении», — сообщили в НАБУ.

Детали

Там также отметили, что начало расследования не является доказательством вины.

«Особенно подчеркиваем, что сам факт начала расследования не является доказательством вины или подтверждением совершения преступления», — отметили в НАБУ.

К тому же в Бюро пообещали никоим образом не препятствовать своими действиями или расследованием закупкам вакцин от COVID-19.

«Также отмечаем, что сейчас детективами не проводилось никаких следственных действий, которые могли бы быть расценены, как препятствование деятельности по закупке вакцин для Украины», — отметили в антикоррупционном ведомстве.

В НАБУ заверили, что проинформируют о результатах и попросили всех воздержаться от разглашения тайны расследования.

А всем должностным лицам, подследственным Национальному антикоррупционному бюро, отдельно посоветовали не манипулировать фактами и эффективно выполнять возложенные на них обязанности.

Дополнение

Напомним, руководство ГП «Медзакупки», манипулируя фактами, вероятно пытается своим заявлением на НАБУ переложить собственную ответственность за сорванные поставки медпрепаратов на руководство Минздрава.

Несмотря на то, что за закупки отвечают именно они, эффективность работы государственного предприятия и его руководства за прошлый год крайне низкая: 20% тендеров было провалено.

Таким образом сорвано закупок жизненно важных медпрепаратов на почти 1 млрд грн.

Поэтому жизнь и здоровье 117 тыс. ВИЧ-инфицированных пациентов оказались под угрозой без необходимой терапии.

Кроме того, не было закуплено жизненно важные препараты и материалы, необходимые для диагностики и лечения сердечных больных 600 млн грн.

Другие Новости

Последние