В Пентагоне заявили, что о наращивании войск России на границе с Украиной надо спрашивать лично Шойгу

0
38

Кирби не стал рассказывать о численности военных РФ на границе с Украиной и их вооружении

Министерство обороны США считает Россию виновной в увеличении количества военных сил на восточной границе Украины и в оккупированном ею Крыму. Вопросы по этому поводу нужно задавать прямо министру обороны РФ Сергею Шойгу, сказал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби 9 апреля на брифинге в Вашингтоне. Отрывок его выступления опубликовала пресс-служба ведомства.

«Я не собираюсь говорить об оценках разведки или о том, что мы видим. Мы призываем русских рассказать миру, что они делают, с какими силами, с какими возможностями и каковы их намерения», – сказал Кирби.

Пентагон уверен, что наращивание войск вызывает «еще большую нестабильность и опасность в той части мира, где уже было слишком много раздоров и насилия». Кирби отметил, что постоянно говорил о действиях России как о наращивании сил.

«Мы не думаем, что русские были полностью прозрачны в том, что они делают», – добавил он.

После многочисленных вопросов журналистов о российских силах Кирби сказал репортерам Пентагона, что «это отличные вопросы, которые нужно задать Шойгу в Москве». Он не стал подробно рассказывать о численности военных РФ и вооружении, которое они привезли с собой.

Контекст:

  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля.
  • В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что «перемирия уже просто нет».
  • 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал 6 апреля, что с начала действия июльского перемирия на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих, из них 23 – с начала текущего года.
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что «создает угрозу военной безопасности государства». Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.
  • Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть «позерством России» и «проверкой» администрации нового президента США Джо Байдена.
  • В Госдепе США заявили о координации действий с Украиной и другими странами Европы по поводу эскалации конфликта на Донбассе. В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен на следующей неделе собирается посетить Брюссель, чтобы обсудить с официальными лицами НАТО и Евросоюза передвижение российских войск на границе с Украиной.