В Минске 13-летнюю школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве»

0
43

Написанное Евгенией на асфальте слово является частью популярного среди протестной оппозиции лозунга «Жыве Беларусь»

29 марта 13-летнего подростка из Минска Евгению Ворочкову забрали в отделение милиции за надпись на асфальте «Жыве». Об этом сообщило издание TUT.BY.

Как рассказала ее мама Ирина Ворочкова, вечером 29 марта подросток гуляла с друзьями и решила сделать надпись балончиком с краской. Рядом в тот момент стоял бус с милиционерами – они заметили их и забрали всех детей в отделение.

О задержании Евгении ее матери никто не сообщил, узнала она об этом лишь поздно вечером, когда смогла дозвониться до дочери.

Женщина оставила в милиции две жалобы – на то, что ребенка допрашивали без присутствия родителей и что матери не дали ознакомиться с протоколом задержания.

Когда на следующий день мать ребенка опять пришла в милицию, ей выдали копию протокола об административном правонарушении. В документе было сказано, что Ирина «не выполнила обязанности по воспитанию своей несовершеннолетней дочери, которая 29 марта около 20.30 вблизи дома №51 по улице Пулихова нанесла на асфальте надпись «Жыве» краской фиолетового цвета из баллончика, чем нарушила порядок проведения массового мероприятия».

Также в протоколе сообщалось, что надписью «Жыве» подросток «приняла активное участие в пикетировании, которое не было согласовано с Мингорисполкомом». Сделала она это, указано в протоколе, «с целью публичного выражения своего протеста по факту проведения честных выборов».

Как результат в милиции заявили, что Евгения нарушила ч. 1 ст. 24.23 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Но поскольку школьнице было всего 13 лет, протокол составили на маму – ч. 1 ст. 10.3 КоАП Беларуси (невыполнение обязанностей по воспитанию детей). Наказание по этой статье – штраф до 290 белорусских руб. (3 тыс. грн).

Контекст:

  • Написанное Евгенией на асфальте слово является частью популярного среди белорусской протестной оппозиции лозунга «Жыве Беларусь». Именно его чаще всего скандировали на оппозиционных митингах 2020–2021 годов.
  • В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, с начала 2021 года протестная активность упала). По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.
  • Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.
  • 23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.
  • Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.
  • Тихановская после выборов была вынуждена покинуть Беларусь, сейчас она проживает в Литве. Осенью 2020 года оппозиционерку объявили в розыск в Беларуси и России.
  • 29 марта Генпрокуратура Беларуси открыла против Тихановской уголовное дело «за подготовку теракта». 2 апреля оппозиционерку внесли в список «причастных к терроризму». 5 апреля в Беларуси заблокировали ее счета.