В Украине подорожали продукты питания

0
211

Цены на продукты питания в Украине в апреле выросли на 2,2% против марта текущего года, но карантинные ограничения несущественно повлияли на рост цен.

Об этом сообщила пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на директора Юрия Лупенко.

«Потребительские цены на продукты питания в Украине в апреле 2020 года выросли по сравнению с мартом на 2,2%. В марте рост цен по сравнению с февралем составил 0,4%. Относительно невысокий уровень роста цен показывает, что в период действия карантинных мероприятий, введенных в Украине с 12 марта 2020 года, вполне возможного роста потребительских цен на продукты питания не произошло», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, отсутствие масштабного ажиотажного спроса и существенного подорожания в марте-апреле можно объяснить уменьшением покупательной способности украинцев. Больше всего в апреле выросли цены на фрукты (+12,8%), что можно объяснить сезонным фактором и временным закрытием оптово-розничных продовольственных рынков, а также на яйца (+9,4%), которые до этого постоянно дешевели.

«Однако эти товары не относятся к категории тех, которыми запасаются надолго», – отмечается в сообщении.

В то же время, цены на продукты питания, которыми украинцы запасаются в первую очередь, в апреле выросли значительно меньше. Макаронные изделия подорожали на 1,9%, мясо и мясопродукты – на 0,9%, масло подсолнечное — на 0,3%, а на сливочное масло — не выросли совсем.

Исключением является только сахар. Цены на него выросли на 2,9% в марте и на 4,8% в апреле – но вследствие влияния других факторов, а не карантинных ограничений.

«Вместе с тем, рост цен на продукты питания в апреле стал крупнейшим с июня 2017 года. А по сравнению с апрелем 2019 года потребительские цены на продукты питания увеличились на 2,5%», — сказано в сообщении.

Как сообщалось, в понедельник, 18 мая, вступило в силу постановление Кабинета министров от 22 апреля о государственном регулировании цен на социальные продукты питания и товары противоэпидемического назначения. В перечень социально значимых пищевых продуктов вошли гречка, сахар, пшеничная мука высшего сорта, макаронные изделия, пастеризованное молоко жирностью 2,5%, ржано-пшеничный хлеб, яйца категории С1, тушка куриная, минеральная вода без газа, сливочное масло жирностью 72,5%.