Великобритания поддерживает решение Зеленского о блокировании каналов «112 Украина», ZIK и NewsOne

0
89

Посол Британии в Киеве Мелинда Симмонс заявила, что приветствует решительные действия президента Украины Владимира Зеленского в борьбе с дезинформацией.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Симмонс: Приветствую решительные действия по борьбе с дезинформацией

Великобритания поддерживает введение санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Об этом 4 февраля сообщила посол Британии в Киеве Мелинда Симмонс в своем Twitter.

«Я приветствую решительные действия президента [Украины Владимира] Зеленского в борьбе с дезинформацией», – заявила она. 

Она подчеркнула, что распространение ложной информации на телеканалах «наносит реальный вред Украине».

Симмонс приветствовала и «заверения президента в необходимости защиты свободы и плюрализма медиа в стране».

I welcome @ZelenskyyUa’s bold action in tackling disinformation, which causes real harm to. I also welcome his assurances on the need to protect media freedom and plurality #Ukraine

— Melinda Simmons (@MelSimmonsFCDO) February 4, 2021

Украинские санкции против трех СМИ 3 февраля также поддержали в США и странах ЕС. 

2 февраля Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов.

Санкции предусматривают лишение лицензии «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

По данным издания ZN.UA, санкции против Козака и связанных с ним юридических лиц ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины.

Секретарь СНБО Алексей Данилов говорил, что 17 из 19 членов совета проголосовали за это решение, один воздержался, еще один – в командировке. Воздержался спикер парламента Дмитрий Разумков, не голосовал министр обороны Андрей Таран, поскольку сейчас находится в Индии. Разумков заявил, что если украинские граждане замечены в финансировании терроризма, их нужно привлекать к уголовной ответственности, а не вводить санкции. Также он отметил, что если телеканалы были замечены в сотрудничестве со страной-агрессором, у них могут отозвать лицензии.

Зеленский заявил, что пропаганда должна получить жесткую реакцию со стороны общества. Он подчеркнул, что решение о санкциях «принято сразу после того, как были зафиксированы и обсуждены конкретные основания для этого».

Украинский Минкульт направил в YouTube запрос о блокировании каналов «112 Украина», ZIK и NewsOne. 

В парламентской фракции ОПЗЖ заявили, что будут инициировать импичмент Зеленского в связи с решением о санкциях против каналов.