Власти Ирана назвали террористическим актом аварию на заводе по обогащению урана

0
29

Авария на заводе в Натанзе произошла 11 апреля

Сбой электросети на одном из ключевых ядерных объектов Ирана – заводе по обогащению урана в городе Натанз – является «ядерным терроризмом», считает вице-президент Ирана по атомной энергетике Али Акбар Салехи.

Как сообщает Iranian Press TV, 11 апреля Салехи призвал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) «заняться этим ядерным терроризмом» и сказал, что Иран оставляет за собой право принять меры против организаторов и исполнителей теракта. 

Завод по обогащению урана в Натанзе – подземный ядерный объект. Об аварии на заводе сообщили в Организации по атомной энергии Ирана 11 апреля. Авария не привела к жертвам или загрязнению окружающей среды, заявляли в организации. 

В марте агентство Reuters, ссылаясь на информацию доклада МАГАТЭ, писало, что на этом заводе начали обогащение урана на центрифугах нового поколения. На объекте построили четвертый каскад центрифуг и продолжали строительство. По данным агентства, сейчас Иран использует 522 центрифуги IR-2m на заводе в Натанзе для обогащения урана до уровня 5%. Это больше разрешенного ядерной сделкой уровня в 3,67%. 

Контекст:

  • Совет Безопасности ООН 20 июля 2015 года одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.
  • 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из СВПД по Ирану, считая его «катастрофическим». По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.
  • Иранский президент Хасан Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон «проблемным партнером» и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.
  • 6 августа 2018 года Трамп подписал указ, который возобновил санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки. Они вступили в силу 5 ноября. 8 мая 2019 года в Иране заявили об отказе выполнять часть обязательств по ядерной сделке. 1 июля стало известно, что эта страна превысила лимит запасов низкообогащенного урана, установленный положениями СВПД.
  • В сентябре 2020 года в МАГАТЭ подтвердили, что Иран начал обогащение урана, нарушив условия ядерной сделки с мировыми державами. В ноябре в организации сообщили, что иранские запасы урана уже в 12 раз превышают порог, установленный ядерной сделкой.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка