Выборы в Беларуси: число наблюдателей уменьшили из-за коронавируса

0
64

На выборах президента Беларуси во время заседаний участковых комиссий, при приеме протоколов и в помещениях для голосования допустят не более пяти наблюдателей. Во время досрочного голосования в помещения для голосования разрешат войти лишь трем наблюдателям.

Иностранных наблюдателей сокращать не будут

Во время президентской избирательной кампании в Беларуси решили уменьшить количество наблюдателей на участках для голосования из-за распространения коронавируса. Об этом говорится в постановлении Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов от 22 июля.

В постановлении сказано, что на заседаниях участковых комиссий, при приеме протоколов и в помещениях для голосования может присутствовать одновременно не более пяти наблюдателей. В период досрочного голосования в помещения для голосования допустят три наблюдателя.

При этом, если участковая комиссия состоит из семи человек, на ее заседаниях и в помещении для голосования в качестве наблюдателей могут присутствовать не более половины состава комиссии.

Требование не касается иностранных (международных) наблюдателей, депутатов Палаты представителей, членов Совета Национального собрания Беларуси и депутатов местных Советов.

В Беларуси на 9 августа запланированы выборы президента Беларуси. ЦИК зарегистрировал пять кандидатов. На пост главы государства претендуют действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская, которая вывезла своих детей в одну из стран Европейского союза, сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая и лидер Белорусской социал-демократической партии Сергей Черечень.

С президентской гонки в стране ранее снялись четыре кандидата: лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8» Наталья Кисель, рок-музыкант Александр Таболич и глава движения «За Свободу» Юрий Губаревич. 

Один из главных соперников Лукашенко – банкира Виктор Бабарико 18 июня заключили под стражу, за сутки до истечения срока, который отводится для сбора подписей за кандидата. Правоохранители обвинили его в финансовых преступлениях. В этот же день в Минске прошли акции протеста против преследования оппозиционных политиков. Граждане Беларуси выстроились в живую цепь и стояли в ней более шести часов.