Ученый: COVID-19 имеет непредсказуемые последствия, только вакцина формирует правильный иммунитет

0
41

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Академик НАН и АМН Украины, профессор, ведущий эпидемиолог Владимир Широбоков в комментарии УНН объяснил, что хотя после COVID-19 вырабатываются антитела, однако иммунитет после вакцинации значительно сильнее и дает 100% защиты от смертельного исхода и тяжелого течения болезни.

Цитата:

«Доказано, что при заболевании вирус, который активно размножается в организме, имеет иммуннотормозящий эффект, в частности, он вызывает уменьшенное количество лимфоцитов, а это свидетельство того, что иммунные процессы значительно уменьшены. В то время как при вакцинации такого эффекта нет, потому что мы не используем «живой» вирус, берем или его генетический материал, или белок изолированный — и «живого» вируса нет. Вот здесь существенная разница», — пояснил Владимир Широбоков.

Детали

Именно поэтому иммунитет к COVID-19 после вакцинации, в отличие от природного (полученного от ранее перенесенной болезни), на 100% защищает от летальных исходов.

«Считается, если проведена вакцинация по схеме, то она полностью гарантирует предотвращение летального эффекта», — отметил Широбоков.

Дополнение

С начала прививочной кампании 526 916 человек привито от COVID-19.

По словам министра Степанова, Украина уже должна была получить 3,9 млн доз, но из-за задержек поставок во всем мире поступило пока 1 119 000 доз вакцин от различных производителей. Именно из-за перебоев поставок вакцин во всем мире Минздрав не может пока выйти на мощности по вакцинации, к которой уже готова инфраструктура: 5,65 млн прививок от COVID-19 в месяц.