Украина присоединилась к санкциям ЕС из-за Навального

0
32

К европейским санкциям против российских чиновников в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального присоединились Северная Македония, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина.

2 марта Европейский союз ввел санкции против России из-за ситуации с Навальным

Украина вместе с рядом других стран поддержала санкции Европейского Союза против четырех российских чиновников в связи с заключением российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится на сайте Европейского Совета.

«Страны-кандидаты Северная Македония, Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, которые являются членами европейской экономической зоны, а также Украина присоединились к этому решению Совета ЕС», – отмечается в заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

Согласно решению, эти семь стран обеспечат соответствие их национальной политики европейским санкциям.

2 марта Европейский союз ввел санкции против России из-за ситуации с Навальным. Под санкции попали генеральный прокурор России Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и командующий Нацгвардией РФ Виктор Золотов.

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса «Новичок». Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику «Шарите». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января 2021 года. Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

20 февраля Бабушкинский суд Москвы отказался выполнять решение ЕСПЧ освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный.

В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области. Он отметил, что российская тюремная система смогла его удивить. «Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы», – написал политик.