Здоровое питание – что и с чем едят

0
83

Правильное питание – это не только контроль калорий и бесконечные диеты, но и полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов.

Несколько лет назад диетологи вывели целый ряд «правильных»
продуктов, которые не только укрепляют организм, но и помогают худеть.
Известно, что организм, не получающий регулярно всех нужных веществ, начинает
«барахлить». Для того, чтобы этого не случилось, важно правильно подобрать
рацион питания и ежедневно его придерживаться.

Часто мы едим то, что попадается под руку, что можно купить
«на бегу» и быстро разогреть в микроволновой печи. Выявлять пользу продукта
(или его вред) порой нет времени. Главный критерий выбора в еде – вкусно,
быстро, сытно. Правильно ли это? Конечно, нет.

С чего начать?

Прежде всего, с твердого убеждения, что настало время менять
свой рацион. Ведь в последнее время правильно питаться стало модно. И уже
каждый знает, что «био» и «эко» продукты, полезные йогурты с живыми бактериями,
свежие овощи и фрукты – это верные спутники правильного питания. Если все так
просто, почему же люди по-прежнему страдают от лишнего веса и отсутствия
жизненного тонуса?

Stack of fruits over white weight scale. concept of diet and healthy lifestyle

Здоровый образ жизни – это ежедневный комплекс мер, который
состоит из правильного сбалансированного питания, занятий спортом, отказа от
вредных привычек, позитивного и гармоничного взгляда на мир. Все это и является
образом и стилем жизни! Здоровым людям, желающим вести правильный образ жизни,
не обязательно ходить к врачам-диетологам и скупать в огромных количествах
книги о правильном питании, которые порой только путают и пугают. Чтобы
накормить себя и своих близких правильной и здоровой едой, достаточно
придерживаться нескольких правил, на которые опирается вся современная
диетология.

Несколько советов

Самое главное правило: нужно стремиться максимально витаминизировать блюда, которые мы едим. Желательно увеличить употребление сезонных овощей, фруктов и ягод – тогда ваш организм не будет испытывать авитаминоз, которым страдают люди весной. Необходимо уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами. Ограничьте потребление чистого сахара и соли. Кондитерские сладости лучше заменять медом и сухофруктами, а соль – специями.

Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно)
всевозможные каши. Они – главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать
утро: это и вкусно, и полезно. В злаках много клетчатки (которая необходима для
правильного пищеварения), минералов и витаминов группы В, которые поддерживают
нашу нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее
успокоительное! Злаки – это «длинные» углеводы, именно они обеспечат организму
сытость и энергию до обеда. Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя
ждать!