Воскресенье, 17 ноября, 2024
7.6 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяДля нееЗимний чай – панацея от холода

Зимний чай – панацея от холода

Что может быть приятнее дружной прогулки всей семьей на свежем морозном воздухе? Только вернуться домой и греться под теплым уютным пледом с чашечкой ароматного зимнего чая. Рецепты этого замечательного напитка представим для вас в этой статье.

Чай с облепихой

Лучший зимний чай получается из самых обычных черных чайных листьев без всяких добавок. Из всех сортов именно они оказывают мощное согревающее действие. Обладая мягким приятным вкусом и нейтральным ароматом, черный чай идеально сочетается с любыми ингредиентами, будь то фрукты, ягоды, травы или коренья. Прекрасным дополнением к нему станет облепиха. Эта ягода таит в себе вдвое больше витамина C, чем любые цитрусы, а также массу антиоксидантов и полезных ненасыщенных жирных кислот.

  • Протираем 150 г облепихи с сахаром по вкусу и
    варим смесь на слабом огне 5 минут.
  • Выкладываем ягодное пюре в термос, добавляем 1
    ст. л. черного чая, 3 ст. л. варенья из айвы, 50 мл грушевого сока и заливаем
    смесь 500 мл кипятка.
  • Настаиваем напиток 20–30 минут, и можно
    приступать к чаепитию.

Чай с апельсином

Цитрусы всех мастей — самый доступный источник аскорбиновой кислоты, которой так не хватает организму зимой. Она защищает от простудных заболеваний, ускоряет обмен веществ, улучшает работу мозга, замедляет старение клеток, делает кожу и волосы здоровыми. Если вы основательно продрогли, согревающий чай с апельсином вернет к жизни после первого глотка. Особенно если добавить в него ароматные пряности.

  • Разрезаем 2 апельсина с кожурой пополам и
    нарезаем дольками.
  • Натираем на мелкой терке 1,5 см корня свежего
    имбиря.
  • Складываем ингредиенты в заварочный чайник,
    добавляем палочку корицы, 2 звездочки бадьяна и 3–4 бутона сушеной гвоздики.
  • Заливаем смесь литром кипятка и завариваем 30–40
    минут.

Чай с шиповником

Наши бабушки и мамы заботливо заваривали для всей семьи главный зимний горячий напиток — настой из шиповника. Это великолепное лекарство от простуды, которое снимает головную боль, смягчает воспаление в горле, гасит приступы кашля и обладает мощными бактерицидными свойствами. А еще напиток из шиповника наполняет организм приятным теплом и бодростью.

  • Хорошенько прогреваем термос и засыпаем в него
    4–5 ст. л. слегка размятых ягод шиповника, по 1 ч. л. сухих листьев и ягод
    ежевики, 3–4 листика свежей мяты и заливаем все литром крутого кипятка.
  • Настаиваем смесь 5–10 минут, затем открываем
    термос и даем пару выйти наружу.
  • Когда настой немного остынет, плотно закрываем
    его крышкой и настаиваем еще 7–10 минут.

Целебный эффект этого чудесного напитка возрастет, если пить его вприкуску с вашими любимыми сухофруктами или гречишным медом.

Другие Новости

Последние