Основа питания для этого периода состоит из морковки, лука, разных видов капусты, свеклы, фасоли и бобов, яблок, цитрусовых, сухофруктов, орехов, гречневой крупы, риса, пшена, овсяной каши и картошки. Хотя перечень кажется достаточно ограниченным, всегда можно найти что из этого сделать. Главное блюдах, которые Вы готовите к посту – не переборщить с термообработкой.
Основные правила поста
- Категорически запрещены любые виды мяса или молочка, яйца. Употреблять в пищу майонез, кстати, тоже нельзя – так как в нем содержится яичный желток.
- На выходные можно питаться 2 раза в день, употребляя масло или вино. В Вербное воскресенье можно побаловать себя рыбой, а в Лазареву субботу не отказаться от икры.
- Первые 4 дня поста и его последняя неделя являются самыми строгими. В первую пятницу от начала поста можно есть только пшеницу с сахаром и медом, в Страстную – вообще ничего, как и в Чистый Четверг.
- По понедельникам, средам и пятницам можно есть лишь фрукты, овощи, хлеб, пить компоты и воду.
- По вторникам и четвергам стоит употреблять горячую пищу без масла.
- На выходные уже можно сделать масляную заправку.
Варианты блюд для поста
- Салаты
- Салат из картошки с солеными огурцами
- Квашеная капуста с виноградом и нарезанным яблоком
- Консервированный ананас с отварным рисом
- Зеленая редька с клюквой
- Салат из брусники, морковки и репы
- Супы
- Суп с лапшой и шампиньонами
- Тыквенный суп
- Горохово-картофельный
- Борщ из свеклы и с перловкой
- Вторые блюда
- Макароны с маслинами
- Тушенная капуста
- Тушенная картошка
- Фаршированная паприка
- Запеченная тыква с рисом