Суббота, 13 апреля, 2024
13 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяКухняЧто можно приготовить во время Великого поста?

Что можно приготовить во время Великого поста?

Основа питания для этого периода состоит из морковки, лука, разных видов капусты, свеклы, фасоли и бобов, яблок, цитрусовых, сухофруктов, орехов, гречневой крупы, риса, пшена, овсяной каши и картошки. Хотя перечень кажется достаточно ограниченным,  всегда можно найти что из этого сделать. Главное блюдах, которые Вы готовите к посту – не переборщить с термообработкой.

Основные правила поста

  • Категорически запрещены любые виды мяса или молочка, яйца. Употреблять в пищу майонез, кстати, тоже нельзя – так как в нем содержится яичный желток.
  • На выходные можно питаться 2 раза в день, употребляя масло или вино. В Вербное воскресенье можно побаловать себя рыбой, а в Лазареву субботу не отказаться от икры.
  • Первые 4 дня поста и его последняя неделя  являются самыми строгими. В первую пятницу от начала поста можно есть только пшеницу с сахаром и медом, в Страстную – вообще ничего, как и в Чистый Четверг.
  • По понедельникам, средам и пятницам можно есть лишь фрукты, овощи, хлеб, пить компоты и воду.
  • По вторникам и четвергам стоит употреблять горячую пищу без масла.
  • На выходные уже можно сделать масляную заправку.

Варианты блюд для поста

  • Салаты
  • Салат из картошки с солеными огурцами
  • Квашеная капуста с виноградом и нарезанным яблоком
  • Консервированный ананас с отварным рисом
  • Зеленая редька с клюквой
  • Салат из брусники, морковки и репы
  • Супы
  • Суп с лапшой и шампиньонами
  • Тыквенный суп
  • Горохово-картофельный
  • Борщ из свеклы и с перловкой
  • Вторые блюда
  • Макароны с маслинами
  • Тушенная капуста
  • Тушенная картошка
  • Фаршированная паприка
  • Запеченная тыква с рисом

Другие Новости

Последние