Безупречное песочное тесто. Как сделать самому
Из такого теста можно и приготовить и пирог, и вкусные печеньки к чаю. Его составляющие просты, а большое количество сливочного масла делает его рассыпчатым – за что оно и получило французское название «сабле» — «песок».
Сегодня мы расскажем как сделать такое тесто просто идеальным.
Базовый рецепт песочного теста
Вам будут нужны:
- Мука — 250 грамм
- Масло сливочное — 150-200 грамм
- Сахарная пудра -100 грамм
- 2 желтка или 1 яйцо
- Соль
- Смешиваем масло, сахар и соль. Доводим массу до вида пасты.
- Добавляем желтки, либо же яйцо и снова мешаем.
- Просеиваем муку и делаем из нее горку с выемкой по центру. Туда кладем полученную масляную смесь.Замешивает тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Разминаем рукой тесто 3-4 раза. Но не усердствуем, это может сделать его слишком твердым.
- Заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на час.
- Раскатываем. Выпекать нужно при температуре духовки 180-200 градусов.
Полезные заметки
- В пищевой пленке песочное тесто может хранится до 7 дней в холодильнике, и до 3-х месяцев в морозилке.
- Чтобы получить шоколадный вариант – замените 30 грамм муки на какао.
- Для орехового теста добавляем половину стакана молотых орехов и также 1-2 столовых ложки сахара.
- Для особого вкуса можно добавлять ваниль, мускатный орех, цедру лимона и апельсина, или корицу.