Боррель приветствовал решение Байдена отменить санкции против сотрудников Международного уголовного суда

0
71

Президент США Джо Байден отменил указ своего предшественника Дональда Трампа, которым тот ввел экономические ограничения в отношении ряда сотрудников Международного уголовного суда. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал решение Байдена «важным шагом».

Боррель: Защита беспристрастности и судебной независимости МУС имеет первостепенное значение для его эффективности

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель приветствовал решение президента США Джо Байдена, которым он отменил указ своего предшественника Дональда Трампа о санкциях против ряда сотрудников Международного уголовного суда. 

Об этом говорится в заявлении Борреля, опубликованном Европейской службой внешних связей 3 апреля. 

«Этот важный шаг подчеркивает приверженность США международной системе, основанной на правилах. МУС играет важную роль в отправлении правосудия по некоторым из самых ужасных преступлений в мире. Защита беспристрастности и судебной независимости МУС имеет первостепенное значение для его эффективности и надлежащего функционирования», – заявил Боррель. 

В 2016 году прокуратура МУС заявила о наличии оснований подозревать, что американские вооруженные и разведывательные силы совершали военные преступления, включая пытки, в Афганистане и в тайных тюрьмах ЦРУ в 2003–2004 годах.

10 сентября 2018 года советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон предупредил, что если расследование этих предполагаемых преступлений будет начато, США могут разорвать отношения с Международным уголовным судом и запретить его судьям и прокурорам въезд на территорию страны.

В Международном уголовном суде ответили, что продолжат работать в соответствии со своими принципами.

В марте 2019 года США отозвали визы части сотрудников Международного уголовного суда.

11 июня 2020 года Трамп подписал указ об экономических санкциях против сотрудников Международного уголовного суда, которые участвуют в расследовании военных действий США в Афганистане.

2 апреля 2021 года госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Байден отменил указ Трампа, но США «по-прежнему категорически не согласны с действиями МУС в отношении Афганистана и Палестины».

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка