Воскресенье, 16 июня, 2024
18.2 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяЗдоровьеДело вакцин от COVID: НАБУ открыло производство по обращению общественного совета НАБУ...

Дело вакцин от COVID: НАБУ открыло производство по обращению общественного совета НАБУ и ГП «Медзакупки»

КИЕВ. 12 февраля. УНН. Обращение Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро стало основанием для открытия уголовного производства в рамках которого НАБУ расследует закупку Украиной вакцин от коронавируса, пишет УНН со ссылкой на заявление СОК при НАБУ.

Общественный Совет обратился к НАБУ 19 января, а 3 февраля было начато уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины — злоупотребление властью или служебным положением, что повлекло за собой тяжкие последствия.

Осведомленный в ситуации источник УНН отметил, что законом такие действия не запрещены, однако вызывают вопросы относительно ситуации, несмотря на то, что у многих экспертов есть вопросы по самостоятельности и независимости СОК при НАБУ.

Кроме того, как стало известно УНН, в НАБУ поступило обращение руководства ГП «Медицинские закупки», которое пытается переложить ответственность за сорванные поставки медпрепаратов на руководство Минздрава, хотя именно «Медзакупки» непосредственно занимается этим вопросом.

«Вакцинное» дело НАБУ

3 февраля НАБУ начало досудебное расследование возможных злоупотреблений при закупке китайской вакцины компании Sinovac Biotech по 17,85 долл. за дозу с помощью частной фирмы-посредника.

СОК при НАБУ считает, что сначала ГП «Медицинские закупки» начало переговоры о закупке вакцины с ориентировочной стоимостью около 3 долл. и якобы уже находилось на финальном этапе процесса (о какой именно вакцине речь идет не известно). Однако, как считают заявители, впоследствии министр Максим Степанов в ручном режиме остановил этот процесс и поручил начать переговоры по закупке китайской вакцины у компании Sinovac Biotech. По мнению представителей СОК, стоимость вакцины для Украины является существенно завышенной, поэтому они обратились к НАБУ с требованием расследовать закупку вакцин.

К слову

В ноябре 2020 года гендиректор ГП «Медицинские закупки» Арсен Жумадилов, комментируя сумму средств, которая закладывалась в Государственный бюджет Украины на 2021 год, отметил, что стоимость вакцины, по его оценкам, колеблется от 3-4 до 15-20 долларов за дозу. Для одного человека нужно две дозы. Однако, он тогда же указывал, 7 долларов за одну дозу, в качестве самых оптимистичных цены за одну дозу вакцины для Украины.

В то же время, по заявлениям министра здравоохранения Украины Максима Степанова, Украина договорилась о приобретении вакцины китайского производителя по цене 504 грн за дозу, что в пересчете по официальному курсу составляет на сегодня 18,09 долл. Что является не самой низкой, но и не высокой стоимостью дозы вакцины на мировом рынке (стоимость дозы вакцины Moderna достигает 37 долл.) и даже по прогнозам, которые были озвучены ГП «Медицинские закупки».

Противостояние

Ситуация вокруг ГП «Медицинские закупки» обостряется уже не один день. Поставка медицинских препаратов по многим важным направлениям — сорвана.

На днях заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова озвучила информацию о сорванных поставках лекарств.

«С начала года Министерство здравоохранения фактически круглосуточно работало над решением серьезной проблемы, которая возникла в результате многочисленных срывов закупок, что допустило государственное предприятие «Медицинские закупки»… Считаем, что ответственный за колоссальные потери — почти миллиард гривен — руководитель ГП «Медицинские закупки» Арсен Жумадилов. Минздрав признал работу государственного предприятия «Медицинские закупки Украины» в 2020 году неэффективной», — отметила Шаталова.

По ее словам, в конце 2020 года ГП «Медзакупки» сорвало закупок на общую сумму более 949 млн грн из доведенных до ГП 5 млрд 982 млн грн. С 483 позиций лекарств и лекарственных средств 108 не были закуплены.

В частности, по словам заместителя министра, не выполнено закупки по направлениям, где лечение больных должно быть непрерывным: детская и взрослая онкология, сердечно-сосудистые заболевания. Также Шаталова обвинила ГП «Медзакупки» в неосуществленных вовремя финансовых операциях на сумму 163,6 млн грн по направлению антиретровирусная терапия, на сумму 100,5 млн грн по заключенным контрактам по направлению сердечно-сосудистые заболевания, более 60 млн грн по направлению взрослая онкология, контракты по направлениям детская онкология, рассеянный склероз, ДЦП, идиопатическая семейная дистония.

Кроме этого, Шаталова обвинила ГП в срыве закупок 48 ангиографических рентгеновских систем на сумму более 1 млрд грн, которые должны быть установлены во всех областях, а также в срыве закупки 110 автомобилей экстренной медпомощи на сумму 191 млн грн.

До этого, министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что считает работу ГП «Медицинские закупки» неэффективной, по его словам, ДП не закупило 103 позиции с 483 лекарств и лекарственных средств по государственным программам лечения. Именно поэтому, по словам Степанова, Минздрав отстранит ГП «Медзакупки» от закупки COVID-вакцин.

Другие Новости

Последние