«Это пытки». Венедиктов рассказал, что в колонии происходит ночью с Навальным

0
39

По данным главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, сотрудники колонии, в которой содержится оппозиционер Алексей Навальный, нарушают приказ главы минюста РФ о непрерывном восьмичасовом сне.

Венедиктов: Я видел документ. Есть изматывающие действия сотрудников ФСИН

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) не позволяют спокойно спать в колонии. Об этом 25 марта в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил ее главный редактор Алексей Венедиктов.

«Я видел документ. Есть изматывающие действия сотрудников ФСИН в нарушение собственно приказа министра юстиции Константина Чуйченко о непрерывном восьмичасовом сне, когда каждый час сотрудник ночью входит с фонариком, снимает его на видеорегистратор, практически будит. То есть это еще и изматывающе», – сказал он.

Главред «Эха Москвы» считает, что состояние здоровья Навального, о чем говорили представители оппозиционера, «серьезное».

«Я, во-первых, пересмотрел со вчерашнего вечера все признаки после отравления, все что писала немецкая клиника и потом про его реабилитацию. И там было и про спину, и про ногу, и про необходимость заниматься физиотерапией, и упражнения на одной ноге. […] Если человек не очень здоров, не реабилитировался, не восстановился, плюс тюремная медицина и не передача лекарств, плюс вот этот ежечасный ночной осмотр. Там здорового человека можно довести довольно быстро за четыре недели. Что говорить о человеке, который не реабилитировался после тяжелейшего отравления?» – объяснил Венедиктов.

Он утвердительно ответил на вопрос, расценивает ли он происходящее с Навальным как пытки.

«Ну да, это пытки в общечеловеческом [значении]. Буди меня каждый час – я бы сказал, что ты меня пытаешь», – подчеркнул Венедиктов.

Адвокаты Навального посетили его в колонии №2 в городе Покров Владимирской области 25 марта. Адвокат Ольга Михайлова рассказала, что у политика отнимается правая нога, из лекарств ему дают мазь и таблетки ибупрофена.

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса «Новичок». Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику «Шарите». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января 2021 года. Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

20 февраля Бабушкинский суд Москвы отказался выполнять решение ЕСПЧ освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный.

В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области. Он отметил, что российская тюремная система смогла его удивить. «Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы», – написал политик.

Команда Навального уже объявила о запуске «большой политической кампании» по его освобождению. Одним из мероприятий этой кампании станет проведение большого митинга весной. Точную дату его проведения организаторы пообещали назвать, когда число ожидаемых участников достигнет не менее 0,5 млн человек.