В Беларуси в субботу задержали уже почти 200 человек – правозащитники

0
24

По данным правозащитного центра «Весна», 27 марта белорусские силовики проводили задержания в восьми городах страны.

Большинство задержаний произошло в Минске

27 марта в Беларуси, где оппозиция анонсировала акции протеста, силовики задержали 194 человека. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Большинство задержаний происходило в столице страны Минске. Есть также информация о задержаниях в городах Брест, Солигорск, Новогрудок, Новополоцк, Гомель, Могилев и Барановичи.

Среди тех, кто оказался в автозаках, – журналисты, посетители краеведческого музея и вышедший подышать сотрудник салона связи с Минске.

Часть задержанных впоследствии отпустили, отмечают правозащитники.

Задержания в Беларуси начались за несколько часов до начала анонсированной оппозицией на 14.00 (13.00 по Киеву) акции протеста в Минске.

В МВД Беларуси утверждают, что у одного из задержанных нашли топор и алкоголь, а еще у одного обнаружили газовый и сигнальный пистолеты.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, с начала 2021 года протестная активность упала). По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

16 марта Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая должна разработать новую редакцию основного закона Беларуси. В конце февраля он говорил, что ни один его ребенок не будет президентом Беларуси после него.