США и Великобритания отреагировали на информацию об ухудшении состояния здоровья Навального

0
39

В министерстве иностранных дел Великобритании и Госдепартаменте США призвали Россию немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального.

Навальный сообщал, что у него сильно болит спина, отдельные участки правой ноги потеряли чувствительность

Великобритания глубоко обеспокоена сообщениями о том, что у российского оппозиционера Алексея Навального в колонии ухудшается здоровье, заявило министерство иностранных дел Соединенного Королевства в Twitter.

«Жизненно важно, чтобы у него был доступ к медицинской помощи. Мы продолжаем призывать российские власти к его немедленному и безоговорочному освобождению и к проведению полного расследования по факту его отравления», – подчеркнули в МИД.

The UK is deeply concerned by reports of @navalny’s deteriorating health. It is vital he has access to medical care. We continue to urge the Russian authorities for his immediate & unconditional release & for a full investigation into his poisoning.

— Foreign, Commonwealth & Development Office (@FCDOGovUK) March 27, 2021

Представитель Госдепартамента Нед Прайс в Twitter тоже призвал Россию немедленно освободить оппозиционера.

«Мы видели тревожные сообщения об ухудшении состояния Алексея Навального в тюрьме. Мы настоятельно просим предоставить адвокатам доступ к нему и оказать ему медицинскую помощь», – написал представитель Госдепартамента.

We have seen the disturbing reports about Aleksey Navalny’s worsening health in prison. We urge continued access for his lawyers and that he receive medical care. We reiterate our call for Russia to immediately and unconditionally release Mr. Navalny.

— Ned Price (@StateDeptSpox) March 26, 2021

Адвокаты Навального посетили его в ИК-2 в городе Покров Владимирской области 25 марта. Адвокат Ольга Михайлова рассказала, что у политика отнимается правая нога, из лекарств ему дают мазь и таблетки ибупрофена. Жена Навального Юлия рассказала, что у адвокатов отобрали записку, в которой были упражнения со специальной гимнастикой, облегчающей боль.

Сам политик рассказал, что у него сильно болит спина, отдельные участки правой ноги потеряли чувствительность, а медицинскую помощь в колонии не оказывают.

«Когда этапировали, я забеспокоился и начал уже каждый день писать: «Алле, очень больно. Пустите врача сюда или дайте лекарства». Не дают. […] Жалобы берут, но ничего не делают. Неделю назад смотрела меня тюремный врач и стала давать две таблетки ибупрофена, но диагноза я так и не знаю», – рассказал он.

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса «Новичок». Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику «Шарите». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января 2021 года. Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

20 февраля Бабушкинский суд Москвы отказался выполнять решение ЕСПЧ освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный.

В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области. Он отметил, что российская тюремная система смогла его удивить. «Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы», – написал политик.

Команда Навального уже объявила о запуске «большой политической кампании» по его освобождению. Одним из мероприятий этой кампании станет проведение большого митинга весной. Точную дату его проведения организаторы пообещали назвать, когда число ожидаемых участников достигнет не менее 0,5 млн человек.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка