«Гарантируем безопасность, жилье и материальную помощь». Соратница Тихановской призвала силовиков перейти на сторону народа. Видео

0
282

Соратница оппозиционного кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Мария Колесникова призвала белорусских силовиков перейти на сторону протестующих. Соответствующее видеообращение обнародовано 20 августа на YouTube-канале бывшего претендента на пост президента страны Виктора Бабарико. «Власть делает так, что ваша форма перестает вызывать уважение. Она становится символом отвращения», – сказала Колесникова.

|
Сегодня 23.31 | комментариев:

Колесникова: Те, кто избивал протестующих, не отмоются от этого скотства никогда

Она подчеркнула, что в избиении протестующих «нет ничего крутого».

«Те, кто избивал, не отмоются от этого скотства никогда. Те, кто покрывал их и молчал об их преступлениях, – тоже. Чего вы боитесь? Почему вы еще не с народом? Почему вы еще не стали героями для белорусов?.. Наш план прост. Если вы перейдете на сторону народа, если вы откажетесь выполнять преступные приказы, мы гарантируем вам безопасность и неприкосновенность. Гарантируем справедливое отношение к вашим подразделениям, которые не станут выполнять преступные приказы, гарантируем отмену долгов за образование, отмену контрактных долгов и других выплат, которые действующая власть вешает на тех, кто хочет уйти из органов и отказывается выполнять преступные приказы. Гарантируем жилье и материальную поддержку всем, кто откажется выполнять преступные приказы… Военные, силовые структуры, мы просим вас помочь нам и быть с нами, просим вспомнить о присяге, которую вы давали, и защитить ваш народ», – сказала Колесникова.

После объявления результатов президентских выборов в Беларуси, согласно которым победил действующий президент Александр Лукашенко, в стране начались массовые протесты. Их участники требовали отставки Лукашенко и новых честных выборов. 

Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов, однако правозащитники и белорусские СМИ сообщают о большем числе жертв. По состоянию на 18 августа в СИЗО оставалось 44 человека.

видео


Видео: Виктор Бабарико / YouTube