Главарь «Исламского государства» был в прошлом информатором американских военных в Ираке. Он выдавал своих соратников

0
30

Американские военные десятки раз допрашивали Аль-Мауля

Лидер террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) Амир Мухаммед Саид Абдель-Рахман аль-Мауля передавал информацию военным США в Ираке. Об этом написала газета The Washington Post со ссылкой на протоколы допросов аль-Мауля, которые обнародовал Центр по борьбе с терроризмом Военной академии США в Уэст-Пойнте.

Аль-Мауля, известного под именем Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши, объявили лидером ИГИЛ в октябре 2019 года. В 31 год он был командиром ИГИЛ среднего звена. Его задержали в Ираке в конце 2007 или начале 2008 года, американские военные допрашивали его десятки раз, написала газета.

Из отчетов стало ясно, что около двух месяцев аль-Мауля охотно сотрудничал с военными и предоставляли информацию. Так, на одном из допросов он выдал номера телефонов 19 командиров ИГИЛ и рассказал, сколько зарабатывают некоторые из них. Доцент Центра по борьбе с терроризмом и один из исследователей, изучавших документы Дэниел Милтон назвал Аль-Мауля «певчей птицей с уникальным талантом и способностями». По его словам, протоколы допросов «полны интересных деталей».

В частности, он указал местонахождение лидера ИГИЛ под №2 по имени Абу Касвар, который был шведом марокканского происхождения. Через несколько недель после этого американские солдаты убили Абу Касвара в ходе рейда в иракском городе Мосул. Аль-Мауля помогал составить фотороботы главных боевиков и называл рестораны, где предпочитали обедать его соратники, сообщила The Washington Post.

Официальные лица, обнародовавшие данные документы, понимали, что могут опозорить такими сведениями главаря ИГИЛ, хотя в кругах командиров боевиков знают о его прошлом в качестве осведомителя, поясняется в статье.

Аль-Мауля стал главарем ИГИЛ через несколько месяцев после освобождения последних захваченных террористами районов в Сирии. После этого он держится в тени. Представители контртеррористических служб США полагают, что боевик скрывается в Ираке или Сирии на базах террористической группировки. Там он продолжает вести мелкий мятеж, нападать на военные объекты, правительственных и племенных чиновников.

По мнению должностных лиц США, Аль-Мауля все равно представляет серьезную опасность, подчеркивает The Washington Post. У него есть широкие возможности для приобретения денег, оружия и новобранцев в разрушенных провинциях на востоке Сирии, где в значительной степени царит беззаконие. Боевики выжидают своего часа и ждут, когда обстоятельства изменятся в их пользу, сказал исполняющий обязанности спецпосланника Госдепартамента США по глобальной коалиции против ИГИЛ Джон Годфри.