Идея федерализации Украины поднимает голову

3
1697

Вчера в Киеве прошла пресс-конференция, на которой представитель Международного исследовательского агентства ИФАК обнародовал результаты опроса. В частности – мнение жителей Украины о федерализации страны.

Честно говоря, сам факт опроса на эту тему – это уже очень и очень хорошо. Ведь, с нелегкой руки бывшего… ой, нет, еще президента, к сожалению… в общем, Ющенко само слово «федерализм», «федерализация» оказалось едва ли не под запретом. Вспомните обвинения в адрес Кушнарева и Тихонова. И ведь этот практически официальный запрет работал не только в публичной политике и в прессе. Даже в научной среде тему федерализма как вымело из статей, из докладов на конференциях, из семинаров-обсуждений на факультетах.

Недоумки-журналисты упражнялись в идиотских отождествлениях федерализма и сепаратизма. Недоумок-президент потрясал рукавами и причмокивал о врагах Украины. Недоумки-доценты (а таких куда больше, чем журналистов и политиков) брызгали слюной по поводу «кушнаревского» быдла. Между тем Кушнарев в своей речи на харьковской площади дал исчерпывающую характеристику ожиданиям не только харьковчан, но и многих-многих жителей других регионов страны. Он сказал: «в Харькове не будет ни донецкой, ни львовской, а будет харьковская власть!»

Вот в этом логика федерализма – управляйте собой сами, по максимуму пунктов. Центр никуда не девается, за ним все равно остается не только право, но и обязанность контроля, но живет регион сам по себе. И деньги заработанные не кочуют и перераспределяются через Киев, а осваиваются «по месту заработка». И гуманитарные законы не навязываются «львовской элитой», а принимаются общественностью региона.

И это снимает проблемы «героев», от которых полстраны тошнит. Потому что: хочет Львов Бандеру героем – да пусть хоть клонирует его и детей от него рожает, лишь бы в Харьков его не пихали. Хочет Донецк праздновать 9 мая с красным знаменем – и пусть празднует, а Тернополь пусть сдохнет от своего антисоветского пафоса. Видите, сколько желчи во мне накопилось? А будь мы федерацией, я бы просто не замечал всего этого галицийского маразма, и однозначно относился бы к ним… если и не лучше, то не так агрессивно. И не только я.

И проблема Крыма утратила бы такую остроту. Ведь глупее не придумаешь: унитарная держава с автономной республикой. Ну бред ведь. А языковая проблема? Да ее просто бы не стало, имей юго-восток возможность самостоятельно регулировать эти вопросы. А сейчас же даже хартию языковую применить нельзя.

Ведущие государства мира – это федерации. Как можно говорить о демократии и уравнивать федерализм с сепаратизмом? Томас Джефферсон: федерализм – обязательное условие демократии. Ах, ну да, у Ющенко «другие любимые авторы»…

И вот в этом опросе, о котором говорилось в начале, зафиксировано, что 35% украинцев положительно реагируют на федерализм. Хотят, то есть, чтобы Украина была федерацией. 35% – не хотят. А теперь подумайте, как изменится это соотношение, если провести ликбез по федерализму – хотя бы 10% от того, что было сделано для рекламы НАТО! И не надо здесь никакой пропаганды – просто учебники озвучивать. Ну никак не меньше половины наберется.

Остается только надеяться, что этот опрос будет лишь первой ласточкой. А там, может, и до политиков дойдет…

3 КОММЕНТАРИИ

  1. ..хороша идея..очень хороша…
    но ее нужно выставлять на всенародный референдум…теперь идеей федерализма свыдомые ублюдки будут стращать свои западенские памаранчивые регионы , будут орать что це росколюйе украину…и в упор не замечать, что грубое, насильственное навязывание чуждых юго-востоку культурных ценостей (культа предателей и фашистких наймытов ) , насилие в отношении русскоговорящих украницев и грубое навязывание мовы и т.д. также необратимо раскалывает , наше противоречивое общество….может договариваться как-то..?
    например , подумать об идее федерализации страны…
    как вариант…мля

  2. Федерализация на всей территории под названием украина невозозможна. Выход из противостояния ” запада ” и ” востока ” этой территории один : возвращение России территорий по левую сторону Днепра и Крыма в состав России и создание по правую сторону Днепра федерального украинского ( или под другим названием ) государства, потому что только на западе так называемой украины находятся сёла и хутора разных языковых групп ( зачастую не понимающие друг друга и при СССР объединённых русским языком, который сейчас ненавидя забыли или пытаются забыть ), культур, обычаев, что послужит их объединению. Попытки скрестиь ежа и ужа с момента создания самостий с треском провалились и далее будут терпеть крах . А попытки создать на нынешней территории федеральное государство сравнимо только с попыткой склеить чугунные осколки канцелярски клеем.

  3. Вполне возможно, что некоторые объективные проблемы федерализация решит. Но если оставить просвещение “политизированным”, если продолжать “загружать” школьников и студентов “правильной информацией”, практически не давая навыков аналитической обработки этой информации – большинство проблем просто несколько “закапсулируется” в регионах. Ведь федерация не метод “цивилизованного” раскола, а наоборот – метод объединения всей Украины. Познай и попробуй понять или хотябы принять ближнего таким, каким он есть.