Идея федерализации Украины поднимает голову

Идея федерализации Украины поднимает голову

285

Вчера в Киеве прошла пресс-конференция, на которой представитель Международного исследовательского агентства ИФАК обнародовал результаты опроса. В частности – мнение жителей Украины о федерализации страны.

Честно говоря, сам факт опроса на эту тему – это уже очень и очень хорошо. Ведь, с нелегкой руки бывшего… ой, нет, еще президента, к сожалению… в общем, Ющенко само слово «федерализм», «федерализация» оказалось едва ли не под запретом. Вспомните обвинения в адрес Кушнарева и Тихонова. И ведь этот практически официальный запрет работал не только в публичной политике и в прессе. Даже в научной среде тему федерализма как вымело из статей, из докладов на конференциях, из семинаров-обсуждений на факультетах.

Недоумки-журналисты упражнялись в идиотских отождествлениях федерализма и сепаратизма. Недоумок-президент потрясал рукавами и причмокивал о врагах Украины. Недоумки-доценты (а таких куда больше, чем журналистов и политиков) брызгали слюной по поводу «кушнаревского» быдла. Между тем Кушнарев в своей речи на харьковской площади дал исчерпывающую характеристику ожиданиям не только харьковчан, но и многих-многих жителей других регионов страны. Он сказал: «в Харькове не будет ни донецкой, ни львовской, а будет харьковская власть!»

Вот в этом логика федерализма – управляйте собой сами, по максимуму пунктов. Центр никуда не девается, за ним все равно остается не только право, но и обязанность контроля, но живет регион сам по себе. И деньги заработанные не кочуют и перераспределяются через Киев, а осваиваются «по месту заработка». И гуманитарные законы не навязываются «львовской элитой», а принимаются общественностью региона.

И это снимает проблемы «героев», от которых полстраны тошнит. Потому что: хочет Львов Бандеру героем – да пусть хоть клонирует его и детей от него рожает, лишь бы в Харьков его не пихали. Хочет Донецк праздновать 9 мая с красным знаменем – и пусть празднует, а Тернополь пусть сдохнет от своего антисоветского пафоса. Видите, сколько желчи во мне накопилось? А будь мы федерацией, я бы просто не замечал всего этого галицийского маразма, и однозначно относился бы к ним… если и не лучше, то не так агрессивно. И не только я.

И проблема Крыма утратила бы такую остроту. Ведь глупее не придумаешь: унитарная держава с автономной республикой. Ну бред ведь. А языковая проблема? Да ее просто бы не стало, имей юго-восток возможность самостоятельно регулировать эти вопросы. А сейчас же даже хартию языковую применить нельзя.

Ведущие государства мира – это федерации. Как можно говорить о демократии и уравнивать федерализм с сепаратизмом? Томас Джефферсон: федерализм – обязательное условие демократии. Ах, ну да, у Ющенко «другие любимые авторы»…

И вот в этом опросе, о котором говорилось в начале, зафиксировано, что 35% украинцев положительно реагируют на федерализм. Хотят, то есть, чтобы Украина была федерацией. 35% – не хотят. А теперь подумайте, как изменится это соотношение, если провести ликбез по федерализму – хотя бы 10% от того, что было сделано для рекламы НАТО! И не надо здесь никакой пропаганды – просто учебники озвучивать. Ну никак не меньше половины наберется.

Остается только надеяться, что этот опрос будет лишь первой ласточкой. А там, может, и до политиков дойдет…




3 thoughts on “Идея федерализации Украины поднимает голову

  1. СМЕРШ Post author

    ..хороша идея..очень хороша…
    но ее нужно выставлять на всенародный референдум…теперь идеей федерализма свыдомые ублюдки будут стращать свои западенские памаранчивые регионы , будут орать что це росколюйе украину…и в упор не замечать, что грубое, насильственное навязывание чуждых юго-востоку культурных ценостей (культа предателей и фашистких наймытов ) , насилие в отношении русскоговорящих украницев и грубое навязывание мовы и т.д. также необратимо раскалывает , наше противоречивое общество….может договариваться как-то..?
    например , подумать об идее федерализации страны…
    как вариант…мля

    Reply
  2. Владимир Post author

    Федерализация на всей территории под названием украина невозозможна. Выход из противостояния ” запада ” и ” востока ” этой территории один : возвращение России территорий по левую сторону Днепра и Крыма в состав России и создание по правую сторону Днепра федерального украинского ( или под другим названием ) государства, потому что только на западе так называемой украины находятся сёла и хутора разных языковых групп ( зачастую не понимающие друг друга и при СССР объединённых русским языком, который сейчас ненавидя забыли или пытаются забыть ), культур, обычаев, что послужит их объединению. Попытки скрестиь ежа и ужа с момента создания самостий с треском провалились и далее будут терпеть крах . А попытки создать на нынешней территории федеральное государство сравнимо только с попыткой склеить чугунные осколки канцелярски клеем.

    Reply
  3. individual Post author

    Вполне возможно, что некоторые объективные проблемы федерализация решит. Но если оставить просвещение “политизированным”, если продолжать “загружать” школьников и студентов “правильной информацией”, практически не давая навыков аналитической обработки этой информации – большинство проблем просто несколько “закапсулируется” в регионах. Ведь федерация не метод “цивилизованного” раскола, а наоборот – метод объединения всей Украины. Познай и попробуй понять или хотябы принять ближнего таким, каким он есть.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *