Народный депутат Игорь Калетник обратился в ГПУ по поводу противозаконных действий руководства ГП «Завод« Электротяжмаш »

Народный депутат Игорь Калетник обратился в ГПУ по поводу противозаконных действий руководства ГП «Завод« Электротяжмаш »

343

Народный депутат Украины от Компартии Украины, председатель парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Игорь Калетник обратился в Генеральную прокуратуру Украины и других правоохранительных и контролирующих органов по поводу противозаконных действий руководства государственного предприятия «Завод« Электротяжмаш».
По имеющейся в Комитете информации, руководством ОАО «Завод« Электротяжмаш », специализирующийся на разработке и выпуску турбогенераторов для тепловых и атомных станций, используются преступные схемы с целью уклонения от уплаты налогов и сборов на десятки миллионов гривен.
В частности, государственным предприятием «Завод« Электротяжмаш» в частных коммерческих структурах заказывались работы по разработке технической документации на генераторы-двигатели для энергоблока № 3 Ташлыкской ГАЭС на общую сумму 6 млн грн.
При этом предприятия-исполнители данных работ разработчиками указанной документации не появлялись, зато документация была приобретена ими у довольно сомнительных субъектов хозяйствования. Как впоследствии показала проверка, остальные субъекты по юридическим адресам не находятся и имеют признаки фиктивности.
Необходимо отметить, что руководство ГП «Завод« Электротяжмаш» скрывает вышеупомянутую техническую документацию от контролирующих органов, тем самым препятствует проведению надлежащей проверки.
Кроме того, государственным предприятием «Завод «Электротяжмаш» в лице его директора Чередника В.И. регулярно заключались договоры комиссии с коммерческими предприятиями, которые за вознаграждение реализовывали за пределы таможенной территории Украины продукцию завода.
И это несмотря на то, что ГП «Завод «Электротяжмаш »является субъектом внешнеэкономической деятельности и имеет в своей структуре подразделение по внешнеэкономической деятельности и маркетинга.
Поэтому, фактически вся работа по заключению внешнеэкономических сделок и экспорта продукции осуществлялась сотрудниками ГП «Завод «Электротяжмаш», а комиссионеры, несколько из которых оказались фиктивными, использовались руководством государственного предприятия для завладения оборотными средствами завода и минимизации налоговых обязательств.
Только за последние 3 года вознаграждение комиссионеров составила почти 30 миллионов гривен, которые руководство в итоге списало на валовые расходы.
По имеющимся данным, руководителями предприятий-комиссионеров есть близкие родственники и лица, приближенные к директору ГП «Завод «Электротяжмаш» Чередника В.И.
Вместо этого, с целью создания мнимого наращивания положительных показателей деятельности руководством ГП «Завод «Электротяжмаш» в течение 2008 – 2009 годов оформлены фиктивные документы о поставках продукции на сумму свыше 20 млн грн, хотя в действительности продукция предприятием не поставлялась.
Необходимо отметить, что Министерством промышленной политики Украины были незаконно предоставлены преимущества Череднику В.И. при заключении контракта и назначении на должность директора предприятия, поскольку конкурсный отбор как таковой, вопреки требованиям целого ряда законов Украины, не проводился.
Таким образом, по мнению Игоря Калетника, в действиях директора ГП «Завод «Электротяжмаш» Чередника В.И. усматриваются признаки целого “букета” противозаконных действий, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Украины.
«Поэтому деятельность Чередника В.И. в должности руководителя государственного предприятия должен стать предметом полномасштабной проверки со стороны органов прокуратуры, подразделений налоговой милиции и других правоохранительных структур», – отметил народный депутат И. Калетник.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *