Невзоров о протестах в Хабаровске: Кремль умеет виртуозно наложить в чужие штаны

0
132

В Хабаровске после задержания губернатора Сергея Фургала люди восстали мощно и умно, несмотря на то, что власти считали происходящее «дворцовой интригой третьего сорта», отметил российский публицист Александр Невзоров.

Невзоров: Свою дозу в штаны получили практически все

Действия Кремля приводят к проблемам у других ветвей российской власти. Такое мнение 15 июля в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил российский публицист Александр Невзоров.

«Кремль умеет виртуозно наложить в чужие штаны. Это феноменальное, потрясающее умение. У него это получается с каждым разом все лучше и лучше. И каждая новая маргинальная ситуация позволяет ему совершенствоваться в этом. У него это великолепно получилось в истории с Хабаровском и с [задержанным по уголовному делу губернатором края Сергеем] Фургалом. И теперь обделавшимися выглядят все, причем начиная с российской Фемиды и всех ее любовников, подельников и компаньонов», – сказал он.

По словам публициста, тема Фургала «является концентратом надежд, разочарований, боли и всех страстей».

«Свою дозу в штаны получили практически все. Но, правда, все относятся к этому по-разному. Самые наивные, обнаружив это в своих брюках, принюхиваются, недоумевают, истерикуют и говорят: «Ой, так это ведь кремлевское! Откуда оно у меня здесь, собственно говоря, взялось?» Матерые говорят: «Да, это кремлевское». Они уже неоднократно попадали в такую ситуацию. Это чудеса внутренней политики, так что лучше всего помалкивать, принюхиваться и закатывать глаза от наслаждения, а то, в общем, люди могут оказаться виноватыми в том, что они обделались и воняют», – отметил Невзоров.

Он считает, что «все ведут себя мудро».

«Вот глупые всякие дергаются на трибунах, трясутся, пытаясь вытрясти это через штанину. А опытные говорят: «Носите это с гордостью, грейте себя, оно теплое». [Спикер Кремля Дмитрий] Песков – во главе всего этого. Он откровенно наслаждается этой картиной. Я подозреваю, что у него, конечно, все выражения лица четко пронумерованы. Для каждого отдельного случая есть свой номер, как и полагается человеку такого ранга. И вот с выражением, если не ошибаюсь, №94 он сейчас выражает живейшую обеспокоенность тем, что хабаровский конфликт может иметь вредные санитарные последствия. При этом он ухмыляется так же, как ухмылялись локальные судьи в Нью-Йорке, которые выписывали гангстерам за ночную перестрелку с трупами штраф за нарушение тишины. То есть это особое выражение лица», – объяснил публицист.

Невзоров утверждает, что «инициаторы хабаровского выбора клялись, что у Фургала нет ни авторитета, ни поддержки, ни известности».

«То есть такая дворцовая интрига третьего сорта. Сейчас мы знаем, что в Хабаровск, который так умно, так мощно, так мирно и так красиво для власти восстал, так страшно, полетел, был брошен [заместитель председателя правительства РФ Юрий] Трутнев. И его штаны тоже, разумеется, не были свободны от кремлевского груза», – сказал публицист.

Фургала, который руководит Хабаровским краем с 2018 года, задержали 9 июля. Следственный комитет РФ считает его организатором как минимум одного покушения на убийство и двух убийств предпринимателей в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Ему официально предъявили обвинения. Сам Фургал их отвергает. 10 июля Басманный суд Москвы арестовал губернатора на два месяца.

11 июля жители Хабаровска вышли на митинг с требованием отпустить Фургала. По разным оценкам, в нем приняли участие от 30 до 60 тыс. человек. Люди скандировали: «Свободу!», «Москва, уходи!», «Дальний Восток – наш», «Путина – в отставку», «Путин – вор», «Мы здесь власть».

В последующие дни митинги продолжились. Правительство края напомнило демонстрантам, что любые массовые акции во время пандемии являются незаконными.