Китай ввел ответные санкции против европейских чиновников и организаций

0
35

В черный список Китая попали пять членов Европарламента, три члена парламентов Нидерландов, Бельгии и Литвы, а также ученые из Германии и Швеции.

Санкции Китая стали ответом на ограничения ЕС

КНР ввела санкции против 10 граждан ЕС и четырех европейских компаний за вмешательство в ее внутренние дела. Об этом сообщается на сайте китайского министерства иностранных дел.

В черный список попали члены Европарламента:

  • Райнхардт Бютикофер от партии «Зеленых», возглавляет европейскую делегацию по отношениям с КНР;
  • Михаэль Галер от Европейской народной партии, занимает должность вице-главы делегации в объединенной Парламентской ассамблее ЕС и стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана;
  • Рафаэль Глюксманн от Социал-демократической партии, возглавляет спецкомитет по борьбе с иностранным вмешательством в демократические процессы ЕС;
  • Ильхан Кьючьюк от болгарского Движения за права и свободы, возглавляет делегацию в европейско-турецком объединенном парламентском комитете;
  • Мириам Лексманн от словацкого Христианско-демократического движения, состоит в комитете по иностранным делам.

В санкционный список попали также член нидерландского парламента Сьерд Вимер Сьердсма, член бельгийского парламента Самюэль Коголати, депутат литовского Сейма Довиле Шакалиене, а также ученые Адриан Ценц из Германии и Бьорн Ерден из Швеции.

Также санкции были наложены на комитет Совета ЕС по вопросам политики и безопасности, подкомитет Европарламента по правам человека, берлинский Институт Меркатора по изучению Китая, а также некоммерческую организацию «Альянс фондов поддержки демократии» из Дании.

«Китай призывает европейскую сторону осознать серьезность ошибок, проанализировать себя, исправить ошибки, перестать притворяться «учителем прав человека», перестать играть с лицемерными двойными стандартами, перестать вмешиваться во внутренние дела других стран и прекратить по ложному пути идти дальше. В противном случае Китай еще раз решительно ответит», – отметили в Пекине.

22 марта Европейский союз ввел ограничения в отношении нескольких чиновников Синьцзян-Уйгурского автономного района. Причиной стало преследование мусульман-уйгуров, которые проживают в этом регионе.