КИЕВ. 6 января. УНН. Употребление красного мяса наносит вред здоровью и окружающей среде. Об этом заявили ученые китайского университета Гонконга, передает УНН со ссылкой sustainability-times.com.
Детали
Китайцы являются любителями красного мяса. На фоне этого производство продукта в стране растет из года в год. Так, с 1980 по 2010 годы оно увеличилось на 433% — с 15 до 80 мегатонн. Растущий спрос на мясо, в свою очередь, изменил методы ведения сельского хозяйства.
«Это почти удвоило выбросы аммиака, который выделяется из азотных удобрений и навоза, а также увеличило содержание в воздухе мелкодисперсных частиц PM2,5. Известно, что они способны проникать глубоко в легкие, вызывать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания и рак», — напоминают ученые.
Загрязненный воздух, в свою очередь, является причиной тысячи преждевременных смертей.
«Если бы китайский рацион был заменен на менее мясной, выбросы аммиака значительно снизились бы. И можно было бы избежать почти 75 тыс. преждевременных смертей в год», — убеждены специалисты.
В 80-е годы главным приоритетом для китайцев было удовлетворение основных потребностей населения в продуктах питания, напоминают ученые.
«Но теперь, когда проблема недоедания существенно уменьшилась, нужно искать более устойчивый путь производства и потребления продуктов питания.
Текущая траектория выбора продуктов питания в Китае должна быть изменена, чтобы уменьшить ее влияние на здоровье человека и окружающей среды, как внутри страны, так и во всем мире», — отмечает профессор Сяоюй Ян.
К теме
При COVID-19 повышается риск увеличения вязкости крови и закупорке сосудов, именно поэтому важно обращать внимание на продукты питания, а также регулярно измерять уровень холестерина.
Отказаться лучше от колбас, копченостей и свинины. В целом красное мясо считается продуктом, который следует употреблять с осторожностью.
Минздрав Украины рекомендует ограничить употребление красного мяса до 500 граммов в неделю.
Всемирная организация здравоохранения тем временем сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.