Кто должен отвечать за аварии на шахтах

Кто должен отвечать за аварии на шахтах

19

На Украине произошла очередная авария на шахте. Пострадали 26 горняков.  Как сообщили в МЧС, на шахте «Краснокутская» в городе Красный Луч Луганской области 4 августа 2011 года произошел взрыв метана.

Выброс метана произошел на горизонте 155 метров во время демонтажа лавы при включении лебедки. На тот момент в шахте находились 224 человека, из них 37 — на аварийном участке. Пострадало 26 горняков, 1 в крайне тяжёлом состоянии находится в Луганском ожоговом центре, 4 в реанимации больницы шахты «Известия», 21 человек в состоянии средней тяжести отправлены в больницу шахты «Княгиненская».
Как сообщили в органах прокуратуры Украины, прокурором Луганской области возбуждено уголовное дело по статье 273 ч.1 «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах» по факту взрыва воздушно-метановой смеси, произошедшего на шахте «Краснокутская» (ГП «Донбассантрацит»).

Эксперты прокомментировали координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову ситуацию с авариями на украинских шахтах.

Сергей Сибиряков: Извечный русский вопрос. Кто виноват и что делать?

Александр Щепин — журналист,  руководитель информационно-аналитического проекта «Русский мир Запорожья» (Запорожье): Суровая персональная ответственность собственников шахт, руководителей надзорных органов и профильного министерства за аварию на шахте вне зависимости от причин по которой она произошла. Серьезные единовременные компенсации плюс существенная пенсия семье погибшего шахтера за счет владельцев угледобывающей компании. Категорический запрет сдельной оплаты труда шахтеров. Вот три условия, выполнение которых позволит свести к минимуму смертность в забоях. В противном случае, с зловещей периодичностью на Украине будет объявляться траур по погибшим горнякам, а причины трагедий будут цинично сводиться к якобы сложными горно-геологическими условиями, пресловутому человеческому фактору и качеству бетона в СССР.

Юрий Юрьев — политконструктор (Одесса): Полагаю, что за аварии на шахтах, самолётах, судах и прочих объектах повышенного риска должны отвечать их собственники и распорядители, а не министры, премьеры и парламенты. И лишь если виновные не покрыли ущерб пострадавшим или уклонились от возмещения ущерба и иных видов наказания — вот тогда ответственность должен нести вышестоящий чиновник, который лично непричастен к трагедиям, и функционально — тоже, но причастен к интересам отрасли быть нужной народу. Брать же заложников из числа заведомо невиновных — плохая стратегия, и если зам.министра сделал всё, чтобы аварий не было, а где-то сделали аварии виновные в них и теперь ставят невиновных чиновников в зависимость от себя, — то завтра они будут брать заложников из числа иных невиновных.

Павел Мельник — эксперт консалтингового агентства MPP Consulting (Киев): Если рассматривать ситуацию без политического подтекста, то я бы сначала определил, какова была причина этих аварий — человеческий фактор или преступная халатность. В случае с обрушением здания я больше склоняюсь к халатности, поскольку изношенное здание не может скрывать долго свои проблемы, и их было видно давно, и думаю об этом знало, и руководство шахты и все проверяющие. Что же касается взрыва метана, то здесь заранее выводы делать не стоит — нужны выводы экспертов. В любом случае, как принято на Западе, высшие руководители отрасли, в которой происходят крупные катастрофы должны подавать в отставку, но в нашей стране это пока вряд ли осуществимо.

Евгений Царьков — народный депутат Украины: Виновники аварий на шахтах – олигархи-капиталисты. Из видеообращения шахтёра Игоря Сметанина, работающего на шахте «Суходольская-Восточная», Украина должна вынести несколько уроков, главный из которых заключается в том, что капиталист ни в чём не остановится в погоне за сверхприбылью. Есть один глобальный урок, который мы должны вынести из этой трагедии. Из слов шахтёра явно видно, что виновники произошедшего – олигархи-капиталисты.

Первопричиной произошедшего, несомненно, была жадность капитала – шахтёров заставляли работать и приносить прибыль капиталистам при повышенном уровне метана, в противном случае обещали выгнать их на полигон. И Сметанин, как представитель рабочего класса, открыто заявил, что в происходящем виноваты ненасытные сволочи-капиталисты. Он их обвиняет, потому что понимает, сколько они получают прибыли на добыче угля и сколько из этой прибыли достаётся шахтёрам. И прекрасно осознаёт, что ситуация напряжена до предела», – подчеркнул коммунист. Я направил в адрес премьер-министра и генерального прокурора обращение с требованием разобраться с фактами, озвученными шахтёром.

Напомним, что 29 июля на шахте имени Бажанова ГП «Макеевуголь» обрушилось сооружение для размещения подъёмных шахтных механизмов, под которым оказались люди. В результате ЧП погибли 7 горняков, 4 пострадали, судьба ещё 4 остаётся неизвестной. Ранее в этот же день произошёл взрыв на шахте «Суходольская-Восточная», жертвами которого, по последним данным, стали 18 человек, 2 человека пострадали, судьба ещё 8 остаётся неизвестной. Ранее также по статье 273 ч. 2 прокуратура Луганской области возбудила уголовное дело по факту аварии на шахте «Суходольская-Восточная».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *