По следам лондонских бунтарей

210

Несколько выдержек из разных источников о жителях Лондона и его последнем мятежном происшествии.

Кстати, в Китае аналогичная ситуация имела место в последние дни июля. В городе Аньшунь провинции Гуйчжоу полиция забила до смерти уличного торговца фруктами, при этом еще и инвалида. Вспыхнувшие беспорядки удалось приглушить, но не прекратить. Это пример типичного социального бунта: люди недовольны тем, что в Китае фактически не действует пенсионная система, и сотни миллионов человек не могут получить выплаты по старости и нетрудоспособности. Гуйчжоу – одна из проблемных провинций Китая, бунты тут вспыхивали не раз по самым разным поводам. И смерть инвалида всего лишь сыграла роль катализатора

Китай, чисто для примера о недостатках социального положения, которое может привести к столкновению. И еще потому, что Китай любят частенько использовать конспирологи  как пугало для устрашения..

Вслед за событиями в Лондоне, в Берлине прошлой ночью жгли дорогие автомашины. В Испании и Греции назревает волна молодежных протестов.

Не важно, что лондонский район  Тоттенхэм заселен выходцами из бывших английских колоний в Карибском бассейне  Важнее, что пресса считает трупы, полиция – раненных, а простые британцы виртуально подписывают петицию за выселение погромщиков из социального жилья и лишения их всех пособий.

Свыше ста тысяч человек подписали петицию за лишение государственной финансовой помощи тех, кто принимал участие в бунтах. Это первая петиция, которая прошла порог в сто тысяч подписей, необходимый для рассмотрения в парламенте.

Статья «Бунт подан — сэр!» — Расовое измерение бунтов было, но в общем нельзя сказать, что беспорядок совершали представители одной этнической группы. Белые англичане тоже оказались не против награбить себе кроссовок и плазменных телевизоров. Мародерст­вовали и азиаты, и черные. Но часто приходится слышать, что бунты спровоцировали безработица и безнадежность среди иммигрантской молодежи Лондона.

«Эти ужасные беспорядки были организованы благодаря социальным сетям, — констатировал премьер-министр Великобритании. — Свободный обмен информацией может быть использован как во имя добра, так и во имя зла. Если люди используют социальные медиа для насилия, нам необходимо их остановить». Теперь хотят — ограничить или запретить.

Сегодня — премьер-министр Дэвид Кэмерон обозначил крайне жесткий курс экономии. Дефицит бюджета, увеличившийся за последние годы, должен быть сокращен к весне 2015 года на 94 млрд евро. Ни одна промышленно развитая страна не объявляла о столь масштабной программе по сокращению дефицита.

И вот ее последствия начинают болезненно сказываться. Но, власти Великобритании не намерены отказываться от планов по сокращению 30 тысяч рабочих мест в полиции, несмотря на беспорядки и погромы в нескольких британских городах. За решёткой — уже более 1200 участников беспорядков.

Как заявил премьер Кэмерон, Британии необходимо «идти в ногу со временем и арестовывать как можно больше преступников».   Настроения властей уловили и суды. Сроки для участников беспорядков сегодня резко выросли. Так, студент, схвативший бутылку воды в разграбленном магазине, отправился за решётку на полгода.

Это , конечно все следствия, причина заложена еще реформами той самой Маргарет. А, такой факт, как и  во все времена есть люди, которые  стараются выбраться из тупиковых ситуаций за счет бездумного насилия, можно отнести и к самой молодежи и к премьеру Кэмерону. Хотя налицо желания лондонцев усилить и ужесточит порядок т.е «народ сам этого захотел», требуя ввести военных, когда полиция не справлялась — ложиться на те же весы и вполне может оказаться, что тот кому это выгодно — сам Кэмерон для поднятия рейтинга популярности жесткого политика и беспрепятственного проведения своих идейных нужд через парламент.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *