Куба запустила производство собственной вакцины от COVID-19

0
112

КИЕВ. 11 февраля. УНН. Куба произвела первую партию из 150 000 доз вакцин от COVID-19 и уже готовится вторая партия. Об этом сообщает информационное агентство Prensa Latino, передает УНН.

Детали о кубинской вакцине

Разработчиками вакцины стал кубинский Институт вакцин Финли (IFV). Среди четырех вариантов вакцины именно «Soberana 02» показала обнадеживающие результаты и оказалась перспективной. После выпуска необходимого количества доз вакцин в марте 2021 года начнется третья завершающая фаза клинических исследований.

Разработчики отмечают, что кандидат в вакцины показал свою безопасность и мощную иммунный ответ. Он индуцирует долговременную память об иммунном ответе на коронавирус.

Второй период клинических испытаний «Soberana 02» начался 22 декабря. Она стала первым кандидатом на латиноамериканскую вакцину, которая дошла до стадии, в которой приняли участие около 900 добровольцев.

Какова ситуация с украинским кандидатом в вакцины

Осенью 2020 года ученые компании «Диапроф-Мед» сообщили о разработке перспективного кандидата в вакцины от COVID-19. Производство этой уникальной вакцины анонсировал президент Владимир Зеленский и министр здравоохранения Максим Степанов. Планировалось, что изготовление отечественной вакцины в Украине будет полностью профинансировано государством.

Но до этого момента разработка украинского кандидата в вакцины никогда не финансировалась и не финансируется за государственные деньги. Все стадии исследования и разработки были осуществлены исключительно за оборотные средства предприятий-разработчиков «Диапроф-Мед» и DiaPrep System Inc.

Сейчас же начать завершающую клиническую фазу испытаний без производства первых 100 000 доз вакцинного препарата нет возможности из-за отсутствия финансовых средств. А бюджетом 2021-го не предусмотрено финансирование производства украинской вакцины.

Дополнение

  • Привитые украинской вакциной от COVID-19 кролики имеют стойкий иммунитет семь месяцев спустя.
  • Уникальная украинская вакцина от COVID-19 предположительно сможет блокировать другие вирусы.