Масонство в Украине в ХVІІІ-ХІХ вв.(исследование историка Савченко)

410

Одним из создателей масонства в Украине был легендарный рыцарь Джеймс /Яков/ Кейт, шотландский лорд Кингстон и Кантор (родился в 1696 г.). Он был младшим братом Джона Кейта-Кингстон-Кантор — борца за независимость Шотландии, масонского гроссмейстера Англии и Шотландии. В 1725 г. Яков Кейт нанимается на военную службу в Испанию для того, чтобы строить масонские ложи в этом государстве, затем в 1728 г. он переходит на службу в Российскую империю, став подполковником, а с 1738 г. – генералом имперских войск.

В 1734 г. Яков Кейт попадает в Украину, где командует объединенным войском из русских полков и украинских казаков, которые боролись против польских войск на Волыни и в Подолии. В следующем году Кейт командует русско-украинским войском при осаде крепости Очаков, во время русско-турецкой войны. В 1736-1738 гг. он организует оборону Украины от нападений татар и турок.

1731 г. совместно с капитаном Джоном Филиппсом (провинциальным гроссмейстером) он закладывает основы московской ложи, как отделения Великой ложи с центром в Англии. Необходимо отметить, что в 30-х гг. ХVІІІ в. создаются и первые ложи в Санкт-Петербурге. В 1739 — 1741 гг. Яков Кейт становится Управителем Малороссии (наказным гетманом украинских казаков). Несмотря на свое шотландское происхождение, Кейт активно отстаивает автономные права Украины, пытается воспрепятствовать её ограблению. Именно тогда он посвящает в масонство ряд представителей украинской казацкой аристократии. Предположительно в 1739 году вокруг Кейта организуется первая украинская масонская ложа. С 1741 г. Кейт становится гроссмейстером провинции России, Украины, Белоруссии.

Еще пять лет Кейт верой и правдой служит своему новому отечеству, участвуя во всех военных событиях той эпохи, за что был награжден орденом Святого Андрея. В 1747 г. Кейт просит императрицу Елизавету Петровну предоставить достойную службу его брату — Джону, организатору восстания в пользу династии Стюартов. Однако, Елизавета решает отказать, опасаясь ухудшения российско-английских отношений. Восприняв этот отказ как оскорбление, Яков Кейт увольняется с российской службы. Вскоре он переходит на службу к королю Пруссии Фридриху ІІ, который был главой масонов Германии. Кейт стал ближайшим советником короля, маршалом Пруссии. В 1758 г. Яков Кейт гибнет в бою.

По свидетельству современников, Кейта отличали личное мужество, военный талант, высокие нравственные качества. В одной из масонских песен говорится, что Кейт «… огонь священный в Руси возжег. Храм премудрости поставил. Мысли и сердца исправил. И в нас братство утвердил».

В 40-х гг. ХVІІІ ст. польские шляхтичи начинают создавать на Западе Украины независимые от Кейта масонские ложи. Западная Украина так и осталась до ХХ в. частью польской масонской провинции, где главную роль играла польская шляхта (ложи «Трех братьев» в Вишневке, «Трех богинь » во Львове и др.). К сожалению, о ложах 40-70-х гг. ХVІІІ в. мы знаем крайне мало. Одной из блистательных фигур той эпохи и, пожалуй, самым известным украинским масоном является последний украинский гетман, граф Кирилл Григорьевич Розумовский (Разумовский) (1728-1803 гг.). Друг Ломоносова, Сковороды, Моцарта, он был известным острословом, философом, покровителем наук и искусств.

В 1743-1745 гг. он учился в университетах Франции, Италии, Германии. В Европе он присоединяется к масонам и решает распространять масонство в Украине. Еще юношей он становится президентом Российской академии наук, его готовят на роль гетмана Украины.

В 1750 г. в Украине возрождается гетманское правление, и гетманом Украины избирают Кирилла Розумовского. Вокруг него образуется группа реформаторов-масонов из украинских шляхтичей: секретарь гетмана Мартос, шляхтичи: Качубей, Дараган, Закревский, Полетика, Апостол, Гамалия, Капнист, Родзянко, Ханенко. Они мечтали о масонской Украине, о превращении казачества в рыцарский орден; они пытались создать первый в Украине университет, возродить древние вольности, ввести в Украине наследственное гетманство рода Розумовских.

Императрица Екатерина II испугалась «украинских реформаторов», увидев в их деятельности начало развала империи. В 1764 году она ликвидировала автономию Украины и гетманскую власть. Хотя Кирилл Розумовский после этого и отходит от «большой политики», он продолжает покровительствовать наукам. Среди «птенцов» Розумовского были выдающиеся ученые — Григорий Сковорода (1722-1794 гг.) и Семен Десницкий (1740-1789 гг.). О первом мы знаем многое: что масоном он стал еще в 50 гг. ХVІІІ в., что он был членом масонской ложи «Бессмертье» (основана в Киеве в 1784 г.), и то, что его философское учение является, по своей сути, масонским. О Десницком известно меньше. Сын казака из Нежина, он обучался в университете в Шотландии, где был принят в масоны. Благодаря масонским связям, он был знаком с Блэйком, Смитом, Миллером, Новиковым. Десницкий стал основателем российской юриспруденции и пытался провести в России судебную реформу

В то время масонские идеи завладевают душами многих детей казацкой шляхты. Некоторые шляхтичи приобщаются к масонским ложам во время учебы в европейских университетах.. В самой Украине масоны принимают в свои ряды людей не только влиятельных и богатых. Превыше всего ценятся ум, порядочность, интеллигентность. Всеми этими качествами обладал потомок казацкого рода Семен Гамалия (1742-1822), ученик Г.Сковороды, выдающийся философ-мистик. С.Гамалия закончил Киево-Могилянскую академию, служил в Сенате, переводил сочинения Якова Беме, писал философские трактаты. Также масонами были ученики Г.Сковороды: литератор и историк М. Антоновский, ректор Московского университета, создатель отечественной агрономии А.Прокопович-Антоновский, биограф Г.Сковороды — М.Ковалинский.

В конце ХVІІІ в. организация масонских лож в Украине идёт полным ходом. Этому способствует приток иммигрантов-французов, частью масонов, что бежали от ужасов революции, а также поляков-масонов, которые распространились по Украине после раздела Польши. В 80-90-х гг. по две ложи существуют в Кременчуге, Дубно, Житомире и Киеве, где ложи носят названия «Бессмертие» и «Три колонны».

В начале ХІХ в. принадлежность к масонам становится правилом хорошего тона в среде аристократии Украины. Возникают «Волынская ложа» на Волыни, ложа «Иордан» в Феодосии (один из основателей — граф Ланжерон), ложи в Буцкивке, Виннице, Екатеринославе, Каменец-Подольском, Кременчуге, Луцке, Немирове, Нежине, Николаеве, Одессе, Остроге, Полтаве, Харькове, Чернигове и других городах (только в провинциальном Каменец-Подольском насчитывалось около 100 братьев).

На Слобожанщине масонской организацией выступает «Палицынская академия», в которую входят последователи Г.Сковороды. С масонством связано и «Малороссийское тайное товарищество». Это общество, созданное масоном В.Лукашевичем, ставило своей целью возрождение независимости Украины. Оно поддерживало связи с тайными польскими организациями, с декабристами, с профессурой Киева, Харькова, Нежина.

В Харькове первые масоны появились после приезда туда в 1764 г. профессора Московского университета, мистика Виганда. Да и сам университет в Харькове был создан стараниями масонов. К харьковской ложе «Умирающий сфинкс» принадлежали попечители Харьковского университета З.Карнеев и А.Перовский (наследник рода Розумовских), а также выдающийся украинский писатель П.Гулак-Артемовский, в 1841 г. ставший ректором Харьковского университета.

Полтавская ложа «Любовь к истине» объединила аристократов и деятелей искусства. В ней выделяются: В.Капнист — известный поэт и общественный деятель, В.Григорович — преподаватель Академии художеств, А.Величко — выдающийся математик, И.Котляревский — основоположник украинской литературы. Ложу посещал ряд высших чиновников канцелярии малороссийского генерал-губернатора М.Репнина (в том числе начальник канцелярии и адъютант генерал-губернатора), а также предводители дворянства. Сам М.Репнин, очевидно, тоже принадлежал к масоном. Князь М.Репнин имел репутацию либерала и «украинского автономиста». Он был женат на дочери гетмана-масона К.Розумовского, покровительствовал И.Котляревскому и Т.Шевченко.

Киевская ложа «Объединенные славяне» свою ментальную работу соединила с развитием и пропагандой славяно-федералистских идей, выступая за государственность славянских народов. Среди 84 членов ложи — князья: С.Волконский, А.Лобанов-Ростовский, П.Трубецкой; графы: М.Гудович, А.Лубинский, В.Мусин-Пушкин, Г.Олизар. В ложе было 3 генерала, 10 полковников и подполковников, 3 профессора.

Западная Украина и Правобережье в первой трети Х1Х века продолжают находиться под юрисдикцией польских масонских лож. Эти ложи политизированы и представляют собой центры национально-освободительной борьбы польского народа. Так, «Национальное масонство», «Патриотическое товарищество», «Рыцари храма» добивались воссоздания Великой Польши.

В 1822 г. указом российского императора Александра I масонские ложи были окончательно запрещены. Долгое время считалось, что на этом история масонства в Украине заканчивается. Но в действительности масонство уходит в глубокое подполье и, практически, отказывается от системы лож в Украине. Отдельные масонские мастера проводят инициации считанных новичков и никоим образом не распространяют информацию о масонстве. Известно, что в 40-е гг. ХІХ в. к масонам принадлежал балтский помещик С.Дениско. Есть основания считать, что Кирилло-Мефодиевское братство находилось под масонским влиянием, и посвященными в масонские тайны были П.Кулиш и Т.Шевченко.

Во второй половине XIX в. среди украинских масонов мы встречаем Н.Драгоманова (основоположника украинского освободительного движения), революционеров А.Красовского и Г.Гамалию.

Отдельная тема исследования — масонство и декабристы. Действительно, ряд декабристов, около 120 человек, были в свое время масонами. В их числе и руководители заговора. Этот факт подтолкнул Николая I повторить указ о запрещении масонских лож от 1822 г. еще и в 1826 г.

Автор — Савченко В.А., кандидат исторических наук, доцент.

Источник — «Регулярное франкмасонство в Украине» (по матеріалам часопису «Пассаж» і газети «Вісник Регіону», м. Одеса)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *