МИД РФ о вступлении Северной Македонии в НАТО: Это не поможет в борьбе с коронавирусом

0
76

В министерстве иностранных дел России считают, что вступление в НАТО Северной Македонии не несет никакой «добавленной стоимости».

МИД России: Для экономического роста и укрепления правового государства необязательно вступать в военно-политический блок

Министерство иностранных дел Российской Федерации раскритиковало присоединение Северной Македонии к НАТО, заявив, что для этого не было необходимости и это не поможет в борьбе с коронавирусом. Комментарий опубликован на сайте министерства иностранных дел России.

«Очевидно, что присоединение Скопье к Альянсу не несет никакой добавленной стоимости ни европейской, ни региональной, ни национальной безопасности. Объединению усилий для борьбы с общими угрозами и вызовами, в том числе пандемией коронавируса, такой шаг точно не поспособствует. Он будет только создавать новые разделительные линии», – сообщили в МИД РФ.

В ведомстве считают, что до настоящего времени не было ни одного внятного обоснования необходимости вступления Северной Македонии в НАТО.

Также подчеркивается, что для обещанных населению экономического роста и укрепления правового государства необязательно вступать в военно-политический блок. 

«Повышения расходов на оборону и объемов закупок западных – прежде всего американских – вооружений и техники от Скопье требуют уже сейчас. Это цена, которую македонскому народу придется заплатить за отказ от суверенитета в военно-политической области и не только» – отмечается в комментарии.

НАТО сосредоточился на приеме в свой состав стран Западных Балкан – региона, в котором Россия пытается усилить влияние, отмечает «Немецкая волна». В июне 2017 года в Альянс была принята Черногория. Хорватия и Албания вступили в НАТО еще в 2009 году. В 2004 году НАТО в одно время приняло в своей состав Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию и Словению. В 1999 году Чехия, Польша и Венгрия стали первыми государствами бывшего Восточного блока, вступившими в Североатлантический альянс.

27 марта Северная Македония официально стала 30-м членом НАТО.

Долгое время вступление страны в НАТО блокировала Греция, требуя, чтобы было изменено ее название (Македонией также называется исторический регион Греции). Этот спор был урегулирован осенью 2018 года: Македония стала Северной Македонией. Вскоре после переименования, 6 февраля 2019 года, 29 послов стран – членов НАТО поставили подписи под протоколом о присоединении Северной Македонии.

О желании стать членом НАТО в Скопье заявили в 1993 году. В 1999-м году страна получила план действий относительно членства.