NASA отправит на Венеру воздушные шары

0
39

Космическое агентство NASA планирует отправить новую миссию на Венеру В этот раз планируется отправить к планете не очередной орбитальный аппарат, а два воздушных шара с научным оборудованием, которые спустятся из космоса в атмосферу планеты, чтобы лучше изучить особенности ее серных облаков и кислотных паров.

Кроме того, эта миссия позволит увидеть поверхность Венеры, что называется воочию, из космоса поверхность планеты не видна, так как скрыта плотным слоем атмосферных облаков.

Как сообщает cybersecurity.ru, проект данной миссии тянет на несколько миллиардов долларов, что станет самым дорогим межпланетным проектом в современной истории. Однако, даже если в ближайшие год-два в ведомстве будут согласованы все детали миссии, а деньги на полет будут выделены, реально отправить новые аппараты на Венеру можно будет примерно лет через пятнадцать.

«В 2020 году планируется отправить флагманскую миссию на Юпитер и его спутники. Эта миссия на Венеру может стать новым флагманским проектом NASA», — заявили в ведомстве.

Полет на Венеру может обойтись агентству в 3-4 млрд долларов, а начало полета произойдет примерно в 2025 году. Сейчас инженеры и научные специалисты рассматривают те или иные варианты устройства шаров и возможности по их работе в условиях экстремальной атмосферы Венеры.

Первые результаты исследования можно будет ожидать к середине апреля. К этому времени специалисты должны будут хотя бы предварительно сказать, как можно заставить воздушные шары летать в условиях 450-градусной жары и почти перманентных кислотных дождей, идущих на Венере.

Однако в NASA уверены, что игра стоит свеч, и потратив 3-4 млрд. долларов у ученых появится почти исчерпывающий набор данных о нашей ближайшей соседке по Солнечной системе. Главный вопрос, на который ученые надеются дать ответ, заключается в том, каким обрaзом две планеты (Земля и Венера), похожие по составу, размеру и ряду характеристик в процессе эволюции так сильно разошлись друг с другом.

«Сейчас наше понимание Венеры очень низко, нам нужны новые миссии, чтобы понять ее лучше», — отметил Марк Баллок, научный консультант исследований и астроном из Юго-Западного Научно-исследовательского института в Колорадо.

По его словам, отправить посадочные модули на Венеру почти нереально — в условиях 450-градусной жары проработают они там два-три часа, собрав минимальный набор минералов и веществ для анализа. Отправив же шары в атмосферу планеты, можно будет добиться меньшего влияния жары на них, благодаря чему, работать там можно будет гораздо дольше.

Заполнить шары исследователи намерены изотопом хенона — нереактивного газа, который является сравнительно тяжелым и может оставаться стабильным в жесткой и горячей атмосфере Венеры.

По нынешним планам, рабочая высота шаров составит около 55 км над поверхностью Венеры, здесь же наиболее интенсивна атмосфера планеты, благодаря чему научное оборудование будет работать на полную мощность. Парить два шара в атмосфере будут с минимальной скоростью, которой, однако, хватит для того, чтобы на протяжении миссии 2-3 раза обогнуть Венеру по кругу.

Еще одна важная задача миссии будет заключаться в анализе уровня парниковых газов, содержание которых на Венере в 90 раз превышает земные показатели. Ученые намерены понять, когда и как на Венере началось свое «глобальное потепление».