«Нигде это не написано». Песков оценил вероятность объединения Беларуси и России

0
30

«Максимально углубленная» интеграция России и Беларуси – в интересах жителей обоих стран, считает спикер главы Кремля Дмитрий Песков.

Песков: Об объединении речи не ведется

Спикер президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в опубликованном 30 марта интервью изданию «Аргументы и факты» ответил а вопрос, рассматривается ли в Кремле объединение России и Беларуси.

«Никто, конечно, об этом не говорит, и нигде это не написано. Есть союзный договор, где прописана определенная последовательность шагов по углублению интеграции. Есть набор дорожных карт, которые согласовывают наши кабинеты министров, – дальнейшие шаги по углублению интеграции в рамках Союзного государства. Об объединении речи не ведется», – объяснил он.

При этом Песков считает, что «максимально возможная углубленная интеграция» в интересах и россиян, и белорусов.

Спикер Кремля подчеркнул также, что все происходящее сегодня в Беларуси – «это внутреннее дело Белоруссии».

«Но мы все болеем сердцем и душой за наших белорусских братьев, потому что мы действительно практически один народ». […] Для нас главное, чтобы в Белоруссии абсолютно доминировала приверженность идеям Союзного государства и идея многофакторной близости с Россией», – отметил представитель Кремля.

Россия и Беларусь больше 20 лет ведут переговоры о создании Союзного государства. Если стороны договорятся, экономические связи между Москвой и Минском могут укрепиться до уровня Евросоюза или даже федеративных государств, отмечали российские СМИ.

В декабре 2019 года находящийся при власти в Беларуси Александр Лукашенко говорил, что Беларусь не собирается входить в состав других государств, «даже братской России», и что он не хочет войти в историю как последний президент Беларуси.

22 февраля 2021 года во время встречи с Путиным в Сочи Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия подготовили к подписанию ряд «дорожных карт» по укреплению сотрудничества.

В марте Лукашенко заявил, что «глупо» работать над слиянием РФ и Беларуси.