Понедельник, 24 июня, 2024
22.4 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМир"Очень возможно". В Bellingcat оценили вероятность нового отравления Навального

«Очень возможно». В Bellingcat оценили вероятность нового отравления Навального

Главный расследователь международной расследовательской организации Bellingcat Христо Грозев считает, что в Кремле смотрят реакцию народа на арест российского оппозиционера Навального и по результатам митингов будут принимать решение о его дальнейшей судьбе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Bellingcat расследовало отравление Навального

Кремль может второй раз отравить российского оппозиционера Алексея Навального, его судьба зависит от митингов. Такое мнение выразил главный расследователь международной расследовательской организации Bellingcat Христо Грозев в комментарии телеканалу «Украина 24». 

«Очень возможно [очередное отравление Навального]. Я думаю, ФСБ и Кремль хотят посмотреть на реакцию части народа на арест Навального, и в результате примут решение, как с ним дальше быть. И чем больше они увидят сегодня людей на улице, тем более безопасно будет Навальному, потому что они все-таки испугаются», – предположил Грозев.

Сегодня в городах РФ проходят массовые протесты в связи с задержанием и арестом Навального.

Протесты в России. Акция «Свободу Навальному!». Задержаны около 3,5 тыс. человек. Онлайн-репортаж

В августе прошлого года Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Политика отправили на лечение в берлинскую клинику «Шарите». В его организме нашли яд из группы «Новичок» – это подтвердило немецкое правительство, лаборатории во Франции и Швеции, а также Организация по запрету химоружия. Навальный 18 дней пробыл в коме, а 22 сентября выписался из клиники.

Журналисты Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel провели расследование и пришли к выводу, что политика отравила группа сотрудников ФСБ. Оппозиционер заявил, что считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента России Владимира Путина.

17 января Навальный вернулся в Россию, где его сразу же задержали по делу «Ив Роше». Еще в 2014 году в рамках этого дела оппозиционер получил 3,5 года условно и до 29 декабря 2020-го находился на испытательном сроке. Он должен был не реже двух раз в месяц приходить на регистрацию в органы Федеральной службы исполнения наказаний, однако с августа по январь пробыл на лечении и реабилитации в Германии. Теперь условный срок ему могут заменить на реальный.

18 января Навального арестовали на 30 суток. Перед тем как политика отправили под стражу, он призвал своих соратников выйти на митинг 23 января.

Российские власти начали готовиться к протестам заранее. В министерстве внутренних дел страны предупредили об ответственности за участие в «несанкционированных акциях 23 января», а министерство просвещения призвало родителей не пускать детей на митинги.

Кроме того, за два дня до акций протеста задержали нескольких соратников Навального по Фонду борьбы с коррупцией – Любовь Соболь, Владлена Лося и Георгия Албурова. Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш 22 января отправили на девять суток под арест.

Соратник Навального Леонид Волков анонсировал новые акции протеста в следующие выходные.

Другие Новости

Последние