Как оказалось, мороженое появилось гораздо раньше всех морозилок и холодильников. Еще в древние века люди поняли, что в борьбе с жарой может помочь мороженое. Но как люди смогли додуматься до этого лакомства без определенных технологий? Оказывается, в древности были свои методы.
Мороженое в древние века
Говорят, самое давнее мороженое появилось еще в Китае. Люди собирали лед на вершинах гор и смешивали его с фруктами и ягодами. По этому принципу готовили холодные сладости и в Персии – Замораживали фруктовые соки, морозили ягоды в вине и молоке. В древней Персии лед с гор хранили в специальных погребах, которые обустраивали глиной, шерстью и навозом. Так как хранить продукты в холодном помещении было крайне трудно – мороженое считалось дорогим продуктом и позволяли себе не многие.
Мороженое во времена Киевской Руси
На Руси хватало своего снега и льда, так что привозить из гор было совсем необязательно. Для мороженого вырезали глыбы льда из рек и хранили их в глубоких специальных ямах. Так как текстура льда намного плотнее снега – процесс таяния ледника происходил намного медленнее.
Люди на Руси обожали замороженное молоко. Из него делали стружку, чтобы было удобно кушать, добавляли в молоко орехи и сухофрукты, а иногда поливали медом. Иногда замораживали сметану или творог. Людям нравилось добавлять в них варенье. Замороженную сметану и творог кушали, в основном, на Масленицу и другие праздники.
Мороженое во всем мире
В Европу рецепт мороженого завез Марко Поло. Считается, что он просто объяснил, как делали мороженое на востоке, а королевские кухни методом проб смогли усовершенствовать рецепт замороженного лакомства, тем самым приблизив вкус к современному мороженому.
Для этого использовали большую емкость, в которую бросали сахар, соль, молоко, сливки, фрукты, ягоды, джем, мед. Соль в емкости нудна была для быстрого таяния льда, что ускоряло процесс превращения ледяной массы в мороженое. Такой метод попал в Российскую Империю. Именно в романе «Война и мир» Наташа Ростова ждала на свой день рождения холодное лакомство.
Стоимость мороженого стала падать с годами, как появились специальные мороженицы, а позже целые заводы по производству холодной сладости. А в начале 20 века было изобретено мороженое на палочке, которое покрыто шоколадной глазурью.