Парламент Беларуси в первом чтении принял законопроект, который запрещает мирные собрания без разрешения. Журналистов приравняли к активистам

0
30

Массовые мероприятия могут проводиться исключительно на основании разрешения местных органов власти, говорится в проекте закона. Он был принят в первом чтении нижней палатой парламента Беларуси.

На журналистов распространяется требование по соблюдению порядка наравне с участниками массовых мероприятий, сказал Кубраков

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси 2 апреля приняли в первом чтении законопроект «Об изменении закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси». Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента республики.

Согласно документу, упраздняется уведомительный порядок организации и проведения массовых мероприятий – они могут проводиться исключительно на основании разрешения местных органов власти.

Кроме этого, запрещается «освещение в средствах массовой информации, сети интернет или иных информационных сетях в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, с целью их популяризации или пропаганды».

«Законопроектом уточняется правовое положение лиц, присутствующих на массовом мероприятии в качестве журналистов средств массовой информации. На таких лиц распространяется требование по соблюдению общественного порядка наравне с организаторами и участниками массовых мероприятий», – сказал во время доклада в Овальном зале министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков, пишет БЕЛТА.  

Кроме этого, устанавливается запрет на выполнение журналистами «распорядительных функций по организации и проведению массового мероприятия», а также «запрет на наделение иных лиц полномочиями на аналогичные действия», добавил глава МИД Беларуси.

Также на политические партии и общественные объединения «возлагается ответственность за осуществление их членами от имени этих организаций публичных призывов к организации и проведению несанкционированных массовых мероприятий».

О планах внести поправки в закон о СМИ в Беларуси 31 марта заявлял глава общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько. Он говорил, что если мероприятие не разрешено по закону, то «любой журналист, находящийся там, – уже не журналист».

«Надо быть лояльными и законопослушными», – отмечал Давыдько.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, с начала 2021 года протестная активность упала). По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

16 марта Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая должна разработать новую редакцию основного закона Беларуси. В конце февраля он говорил, что ни один его ребенок не будет президентом Беларуси после него.

В День воли 25 марта в Беларуси задержали свыше 200 человек, среди них – журналистка Наталья Хамутовская, писало «Радыё Свабода».