Принц Гарри планирует приехать на похороны принца Филиппа, его жене Меган не рекомендует врач – Букингемский дворец

0
49

Принц Гарри, вероятно, приедет на похороны без жены и сына

Принц Гарри планирует приехать на похороны своего дедушки, мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа. Об этом представитель Букингемского дворца рассказал 10 апреля, пишет Reuters.

Беременной жене принца Гарри герцогине Сассекской Меган врач не рекомендует путешествовать, отметил он.

Британские СМИ, ссылаясь на свои источники, писали, что принц готовится вернуться в Великобританию на похороны и что ему необходимо будет пройти пятидневный карантин в связи с пандемией коронавируса.

Похороны назначены на 17 апреля. Мероприятие адаптируют к условиям пандемии, число участников церемонии ограничат до 30. Как отмечает ВВС, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что не пойдет на похороны, чтобы позволить присутствовать там «как можно большему количеству членов семьи».

Контекст:

  • Супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп скончался утром 9 апреля в возрасте 99 лет.
  • С 16 февраля по 16 марта он находился в госпитале и был прооперирован – он перенес операцию на сердце. В день выписки муж Елизаветы II покинул госпиталь в инвалидном кресле.
  • Внук принца Филиппа, принц Гарри вместе с женой и сыном Арчи (2019) с лета 2020 года проживают в США после того, как в январе того же года они отказались от исполнения королевских обязанностей.
  • В феврале 2021 года Елизавета II лишила внука и его супругу почетных королевских званий и статуса опекунов британских заведений после того, как пара подтвердила, что не вернется к обязанностям членов королевской семьи.
  • 7 марта в эфире канала CBS в разговоре с американской журналисткой Опрой Уинфри герцог и герцогиня Сассекские сообщили, что заставило их отказаться от королевских обязанностей. Они также рассказали, как представители королевского дворца опасались, что их первенец родится со «слишком темным» цветом кожи, так как мать герцогини Сассекской является афроамериканкой.
  • Уинфри 8 марта в эфире канала CBS заявила, что принц Гарри и его жена Меган, рассказывая ей об опасениях некоего члена королевской семьи относительно возможного «слишком темного» цвета кожи у их первенца, не имели в виду королеву Великобритании Елизавету II или ее мужа.
  • 9 марта Букингемский дворец отреагировал на заявление принца Гарри и его жены Меган, заявив, что «вся семья опечалена, узнав в полной мере, насколько сложными были последние несколько лет для Гарри и Меган».
  • Старший брат принца Гарри принц Уильям стал первым из королевской семьи Великобритании, кто публично прокомментировал его интервью. 11 марта, отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что их семья «совсем не расистская», а также сообщил, что планирует поговорить с братом.
  • 16 марта стало известно, что этот разговор между братьями состоялся, но, по мнению принца Гарри, был «непродуктивным».

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка