Понятие зимний салат в последнее время несколько расширилось. Ведь если раньше приходилось обходиться в холодное время года тем, что мы запасли за лето и овощами, и фруктами, которые хорошо хранятся, то сейчас зимние салаты стали содержать и свежие овощи. Основной чертой таких салатов является то, что они достаточно сытные, ведь зимой организму нужно больше калорий и энергии.
Салат из селедки, яиц и картофеля
Ингредиенты: картофель (400г), яйца (3шт), сельдь маринованная (250г), маслины (5шт), листья
салата, зелень, йогурт греческий (150г), горчица дижонская (1ст.л), соль и
перец по вкусу.
- Отварить яйца, остудить и почистить. Разрезать
каждое яйцо на 4 части. - Картофель хорошо помыть и отварить в подсоленной
воде. Дать немного остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. - Выложить в глубокую стеклянную миску,
застеленную листьями салата. - Для заправки соединить горчицу и йогурт.
- Добавить половину нарезанной зелени.
- Пока картофель теплый, заправить его соусом.
- Выложить сверху кусочки маринованной сельди,
порезанные маслины и яйца. - Посолить и поперчить по вкусу, посыпать
оставшейся зеленью.
Подавать салат теплым.
Шведский салат из картофеля
Самое сложное в этом простом салате — это заправка, но именно она замечательно объединяет вкус всех ингредиентов салата и делает его очень гармоничным.
Ингредиенты: картофель (350г), яичные желтки (2шт), сахар (5г), уксус столовый (15мл),
сливки (50мл), каперсы (15г), свекла (100г), горчица (1ч.л), масло растительное
(15 мл), салат ромэн (100г), соль по вкусу.
- Сварить картофель в мундире, дать остыть,
очистить и нарезать кубиками. Так же поступить со свеклой. - Тем временем приготовить заправку. Яичные желтки
смешать с солью, сахаром и горчицей. - Поочередно добавить уксус, масло и сливки,
каждый раз перемешивая до однородности. - Салат вымыть, обсушить и нарезать полосками.
- Каперсы разрезать на 2-4 части.
- Смешать овощи, добавить заправку, соль и перец.
Салат из капусты, яблок и моркови
Ингредиенты: капуста
(1/2 кочана), яблоки (2шт), морковь (2шт), пучок зелени, оливковое масло
(2ст.л), винный уксус белый (ч.л), соль по вкусу.
- Капусту помыть и тонко нарезать. Посолить по вкусу
и слегка размять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. - Натереть на терке морковь и очищенные яблоки.
- Зелень измельчить.
- Смешать все ингредиенты салата в большой миске,
полить оливковым маслом и укусом. - Поставить салат в холодильник на полчаса.
Приятного аппетита!