«Сделали хуже себе, а не России». Тихановская прокомментировала подозрения в связях ее мужа с задержанными наемниками «Вагнера»

0
35

По словам кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, она и ее муж, оппозиционный блогер Сергей Тихановский, выступают против действующего главы государства Александра Лукашенко, но «не чувствуют в этом никакой России».

Тихановская: Я не знаю, как власти Беларуси собираются из всего этого выкручиваться

Подозрениями о связях белорусского оппозиционного блогера Сергея Тихановского с наемниками российской частной военной компании «Вагнер», задержанными на прошлой неделе, власти Беларуси сделали хуже только себе. Такое мнение высказала жена Тихановского, кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в интервью KP.RU, которое вышло 1 августа.

«Я не знаю, как они собираются из всего этого выкручиваться… И очереди на границе, и напряжение между Россией и Беларусью. Они сделали хуже себе, а не России», – сказала она.

По словам Тихановской, она и ее муж выступают против действущего президента Александра Лукашенко, но «не чувствуют в этом никакой России».

Кроме этого, жена блогера отвергла информацию, что на их даче нашли деньги, якобы переданные из России.

«У нас же шутка ходит – у Тихановского нашли деньги за диваном, а у [белорусского банкира Виктора] Бабарико – диван за деньгами. Ну кто в это поверит?» – сказала она.

О задержании 33 россиян, состоящих в ЧВК «Вагнер», власти Беларуси сообщили 29 июля. Многие из них включены в список украинского сайта «Миротворец» как участники вооруженного конфликта на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов. 1 августа их арестовали.

Лукашенко 29 июля заявил, что необходимо обратиться в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили ситуацию с появлением боевиков ЧВК «Вагнер» в Беларуси.

30 июля Следком Беларуси заявил, что задежанные наемники «Вагнера» и оппозиционные блогеры Тихановский и Николай Статкевич проходят по одному и тому же делу, открытому по факту приготовления к массовым беспорядкам (ст. 13, ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Тихановский – белорусский блогер и оппозиционер. Он был претендентом в президенты Беларуси, но ему отказали в регистрации. Тогда он решил предложить кандидатуру своей жены Светланы – и ее зарегистрировали. Самого Тихановского задержали 29 мая на пикете в Гродно в поддержку выдвижения супруги. Блогера обвинили в «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок». 29 июля ему продлили арест на два месяца.