Степанов о пожаре в больнице: возможности спасти людей не было

0
100

КИЕВ. 4 февраля. УНН. После взрыва кислорода, огонь в Запорожской областной инфекционной больнице №2 распространился настолько быстро, что возможности спасти людей практически не было. Об этом во время общения с журналистами заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов, информирует УНН.

Цитата

«Я осмотрел место происшествия, где погибли 4 человека, в их числе и молодой врач-анестезиолог Ольга. Она только в 2020 году окончила интернатуру. Сейчас работают следственные органы над тем, чтобы установить причину трагедии. Из того, что мы услышали, предварительно, это мог быть взрыв: достаточно быстро распространился огонь и практически не было возможности спасти этих людей», — прокомментировал Степанов.

Детали

Во время визита министр осмотрел больницу, где произошло возгорание, и пообщался с командой медицинского учреждения и специалистами ГСЧС.

Глава Минздрава поблагодарил за профессиональную работу пожарных, полицейских и работников экстренной медицинской помощи, которые оперативно отреагировали на событие и своевременно оказали пострадавшим необходимую помощь.

Также он пообещал держать на личном контроле расследование обстоятельств возгорания. На месте трагедии продолжают работать оперативно-следственные группы для скорейшего установления причин взрыва. Далее чиновник планирует встретиться с пострадавшими медработниками, которые находятся в лечебных учреждениях города.

Хронология событий

По данным ГСЧС, 3 февраля в 23:25 в городе Запорожье на Гвардейском бульваре, 142, на территории 2-й инфекционной больницы на первом этаже пятиэтажного здания лечебного корпуса возник пожар.

Как уточнила Генпрокурор Ирина Венедиктова, погибли трое пациенток под аппаратами ИВЛ в COVID-отделении и врач. По факту пожара в реанимации Запорожской областной инфекционной больницы начато производство.

Также министр здравоохранения Максим Степанов вылетел в Запорожье с целью установления обстоятельств пожара в инфекционной больнице.

Версии пожара

В Минздраве добавили, что, по информации от руководства экстренной медицинской помощи, был локальный взрыв. Возгорание возникло в реанимации, где сразу погибла врач и 3 пациента. Далее пожар распространился зданием. Кислород в больнице был централизованный. По предварительной информации, баллонов не было.

По данным местных властей, предварительная причина трагедии — утечка кислорода.

Реакция власти

В Запорожской области 5 февраля объявлено Днем траура в память о трех пациентах и враче, которые трагически погибли во время пожара в областной инфекционной больнице.

Исторический опыт

Это не первый инцидент со взрывом кислорода в больницах Украины.

В ноябре в городе Винники, что под Львовом, произошел взрыв во время заправки кислородом медтехники в больнице, где лечатся больные коронавирусной инфекцией. Пациентов тогда эвакуировали.

А в 2010 году произошла трагедия в Луганске. В реанимационном отделении на четвертом этаже больницы взорвался баллон с кислородом. Тогда от взрыва в больнице погибли 16 человек, среди которых 4 медработника.